缔约方大会代表考察荒漠化治理成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月12日报道(记者 王钰) 9月10日,参加《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的各国代表,分别前往库布其沙漠七星湖、毛乌素沙地伊金霍洛旗、库布其沙漠达拉特旗考察荒漠化综合治理成效。国家林业局副局长刘东生参加库布其沙漠七星湖考察。
  库布其沙漠是中国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里。近30年来,当地政府与企业、沙区居民合作,累计绿化沙漠6000多平方公里,受到了国际社会的高度认可。前往库布其沙漠七星湖的代表考察了库布其沙漠生态科技中心、阿木古龙甘草产业示范园、那日沙沙漠治理治沙技术展示区、库布其牧民新村,亲身体验了螺旋钻种植、甘草半野生化种植等治沙造林技术。
  前往毛乌素沙地伊金霍洛旗的代表考察了国营新街治沙站阿鲁图作业区、小霍洛作业区、伊金霍洛旗防沙治沙项目区。伊金霍洛旗防沙治沙项目区位于成吉思汗陵周边,土地沙化严重。2010年,防沙治沙项目区建设工程启动,大面积推广沙地樟子松治沙造林,已完成沙地治理9667公顷。2015年,以项目区为基础,建成了以人工林为主的沙地绿洲型国家森林公园,辐射带动周边造林绿化、生态旅游、种植养殖等产业迅速发展。
  前往库布其沙漠达拉特旗的代表考察了响沙湾、达拉特旗沙柳综合加工利用、银肯塔拉综合治理工程区。银肯塔拉综合治理工程区位于库布其沙漠腹地,总面积4000公顷,区域内保存着一处面积约200公顷的天然绿洲。2000年,围绕天然绿洲保护,启动实施了综合治理工程,在工程区外围建设了宽2-3公里的防护林带,在天然绿洲周边设置沙障并栽植沙柳、柠条、杨柴等树种,扩大绿洲面积。目前累计治理面积1800公顷,示范带动周边地区治沙造林6700公顷。