大森林论坛2017年年会在加拿大召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月01日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月1日报道(章升东 王春峰) 应加拿大自然资源部、美国产权与资源机构(RRI)和加拿大英属哥伦比亚省森林、土地和自然资源部门联合邀请,10月15日-21日,国家林业局总经济师张鸿文率由造林司和国际司组成的中国林业代表团赴加拿大哥伦比亚省出席了大森林论坛2017年年会。
  本届年会的主题是“社区、商业与生物经济:推动世界林业发展的革新”。年会期间,与会代表就土著与社区林业企业、气候变化、生物经济、公共林业机构建设和大森林论坛机制下一步走向等议题进行了深入讨论。来自美国、加拿大、瑞典、中国、秘鲁、危地马拉、巴西、喀麦隆、加纳、肯尼亚、刚果等11个主要林业大国的林业部门负责人和有关林业机构特邀专家出席了会议。
  张鸿文在会上介绍了近年来中国生态文明建设、集体林权制度改革、林下经济、林业生态扶贫、林业生物经济等有关方面的情况,分享了我国推动林业绿色发展的经验和做法,并就大森林论坛的下一步走向提出了建设性意见,引起了与会代表的积极反响。
  年会期间,张鸿文会见了加拿大自然资源部林务局助理副部长格兰·梅松,就中加林业工作组第八次会议确定的合作事项进展及下一步工作设想等交换了意见。
  大森林论坛创建于2005年,是一个非正式的国际林业问题高层论坛,参与各方均为林业大国的高层林业官员。经过10多年的发展,该论坛已成为各主要林业国家林业主管部门领导之间促进沟通、增进友谊和加强合作的重要平台。我国曾于2010年在福建武夷山、2016年在云南西双版纳承办大森林论坛年会。年会期间,各方同意瑞典承办2018年年会,重点就发展林业生物经济进行讨论。