彭有冬率团出席第四届APEC林业部长级会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月09日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月9日报道(作者 肖望新) 10月30日-11月2日,国家林业局副局长彭有冬率团赴韩国首尔出席第四届亚太经合组织(APEC)林业部长级会议,来自APEC经济体负责林业事务的部长、高级官员和林业国际组织的代表约100人出席会议。韩国总理李洛渊出席开幕式并致辞。联合国粮农组织、国际热带木材组织、联合国森林论坛负责人介绍了国际林业最新进展。亚太森林组织董事会主席赵树丛应邀参会。
  本届会议主要议题包括APEC悉尼林业目标进展、打击木材非法采伐和相关贸易、APEC林业未来合作等。会议通过了《首尔声明》。该声明进一步重申APEC各经济体将进一步加强合作,推动实现悉尼林业目标,打击木材非法采伐和相关贸易,推动合法林产品贸易,加强林业高层政策对话,推进亚太地区的森林可持续经营,充分发挥林业在推动APEC可持续经济增长和应对气候变化中的作用。
  彭有冬在会议发言中指出,自2007年APEC领导人会议确定悉尼林业目标以来,各经济体积极行动,采取各种措施推动实现该目标,希望各经济体携手合作,在悉尼目标中期评估基础上,共同开展悉尼林业目标终期评估,进一步认清本区域森林恢复面临的机遇和挑战,总结提炼森林恢复和可持续管理经验和最佳实践,对加强APEC未来林业合作提出政策建议,为实现本区域2030年可持续议程中的林业目标及应对气候变化作出新贡献。
  彭有冬介绍了中国林业部门为实现悉尼林业目标所采取的措施和进展,表示中方将继续加强与各经济体和有关国际及区域组织的林业合作,为实现悉尼林业目标和推动亚太地区林业发展发挥积极作用。
  彭有冬指出,APEC林业部长级会议对促进区域林业合作和提升林业合作政治意愿效果显著,已成为促进APEC地区林业合作和高层政策对话的重要平台,建议适时召开会议,加深各经济体林业部门在政策、技术与信息等方面的交流与合作。中方希望各经济体充分利用这一有效平台,推动APEC林业务实合作,确保这一重要高层林业对话渠道持续和稳健地发展。
  会议期间还举办了森林创造就业和生态旅游及森林福祉两个专题部长会议,强调森林在创造就业、增加林区收入和增加森林福祉方面的重要作用。彭有冬应邀担任了“生态旅游和森林福祉”专题的专家组成员,介绍了中国开展森林旅游、森林康养和提高森林福祉等方面开展的工作和成效。
  会前,李洛渊会见了出席会议的部长级官员和林业部门负责人。会议期间,彭有冬会见了韩国山林厅、越南农林部、俄罗斯林务局等有关经济体林业部门负责人,就双边林业合作深入交换了意见。