国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 重要国际会议

《联合国防治荒漠化公约》履约审查委员会第5次会议在阿根廷举行

    《联合国防治荒漠化公约》履约审查委员会第5次会议于2007年3月12至21日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。由国家林业局国际合作司刘洪存副司长为团长,外交部、林业局组成的中国代表团出席了本次会议。
    会议由本届审查委员会主席美国的莫尔先生主持,来自公约137个缔约方、联合国有关机构和非政府组织共400多名代表参加了会议。阿根廷副总统和主管环境与可持续发展事务的副部长出席了会议开幕式。
    本次会议从政策立法框架、资金筹集、信息交流和技术转让与合作等7个专题对除非洲以外的各区域履约工作开展了交流,对区域和次区域活动的进展情况进行了审议。从会议总体情况来看,比较突出的反映了目前发展中国家从治理荒漠化、土地退化可获得的国际资金匮乏,履约能力水平不一,发达国家、国际机构出资和技术援助水平难以衡量等问题。会议还对政府间会间工作组起草的公约今后10年战略,特设工作组对改进国家报告格式、提高报告质量的工作给予了极大关注。针对上述审议议题,会议提出了向公约第8次缔约方会议提交的建议。
    我国代表团积极、主动地参与了会议,并在监测评估专题由我局治沙办臧春林副主任对我国荒漠化监测和评估情况进行了专题介绍。在各议题审议中代表团充分发表了意见,并与77国集团和亚洲区域密切协调,参与了上述集团对主席报告意见的起草。
笔名: