国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 重要国际会议

湿地公约第35次常委会会议在瑞士举行

    湿地公约第35次常委会会议于2007年2月11至16日在秘书处所在地瑞士格兰德举行。来自公约20个常委会成员国、5个公约伙伴组织和其他国家缔约方等观察员代表出席了本次会议。我局由国际司和保护司派员,作为亚洲区域代表、常委会成员参加了此次会议。
    会议经过为期5天的分组审议、常委会全会及3次闭门会议,对公约管理、人事、财务、第10次缔约方会议的准备、以及公约技术、宣教等专题领域的活动进行了审议,并做出了决定。会议确定的重要事项有:
一、 确定下一任秘书长候选人和下一步遴选程序
二、 确定秘书处组织机构变化
三、 通过秘书处2007年预算和工作计划
四、 确定公约小型项目资金改进方向
五、 确定公约战略计划起草工作和国家报告格式
六、 确定COP10会议主题
    我代表团积极、主动地参与了本次会议所有重要议题的审议。特别是在下一任秘书长选聘工作中,不仅作为本次会议期间成立的遴选小组成员,参与选出了第一轮候选人,还经代表团多方努力,进入第二轮遴选小组,参与3月份将在秘书处举行的对候选人的面试和确定最终人选工作。这是在我局参与的国际环境领域公约中,首次参与公约高层人事的决策,并代表亚洲区发挥作用。
此外,在公约秘书处高层职位的调整,公约小型项目资金管理改进等方面,我方也参与了会上和会下的多次审议和协调工作,并注意与观点相近国家协同,对会议的讨论走向和最后决策发挥了重要作用。我方还将参加常委会建立的关于公约小型项目资金管理改进的会间工作组,于常委会闭会期间就该项工作进一步与工作成员进行磋商并起草相关文件。
笔名: