国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 重要国际会议

我局参加联合国关于所有类型森林的不具法律约束力的国际协议谈判

    联合国森林论坛特设专家组会议于2006年12月11至15日在联合国总部纽约举行,就今年3月份联合国森林论坛第6次会议达成的制定关于所有类型森林的不具法律约束力的国际协议开展谈判。我国由我局国际合作司曲桂林司长率团,我局与外交部、中国林科院、常驻联合国代表团组成的中国代表团参加了本次会议。
    会议经过为期5天的谈判完成了对该国际协议案文草稿的第一轮修改。修订后的案文纳入了各方意见,其中在原则、国家政策和措施、环境与贸易方面改动较多,意见分歧较大的地方在对未来这一国际协议执行的资金机制安排,各国提交报告及报告的审查,以及如何调整全文结构等问题。由于此次会议性质为专家组会议,因此未对各方意见的取舍展开实质性谈判。该协议下一步的谈判将在2007年4月召开联合国森林论坛第7次会议上进行,届时如会议能最终达成一致意见,世界上一个关于森林问题的国际协议将获得通过。
    有关国际森林问题的谈判进程:1992年世界环发大会通过了关于森林问题的原则声明。之后,经过政府间森林问题工作组(IPF)、政府间森林论坛(IFF)共8年的讨论,提出了关于推动全球森林可持续经营的行动建议。2000年联合国经社理事会第35号决议决定成立联合国森林论坛就是否制定森林公约继续进行政府间磋商。经过6年的磋商,2006年3月联合国森林论坛第6次会议提出、并经联合国经社理事会第49号决议通过,决定制定一项全球关于所有类型森林的不具法律约束力的国际协议,该协议将于2007年联合国森林论坛第7次会议讨论通过。为此,如谈判达成,国际上第一个关于森林可持续经营的国际协议将诞生,这对全球森林问题进程是一个重要的推进,也是为今后制定国际森林公约奠定基础。
笔名: