国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 重要国际会议

CITES第54次常委会在日内瓦举行

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES)第54次常委会会议于2006年10月2至6日在其总部日内瓦召开。来自公约常委会成员、其他缔约方、政府间和非政府组织共200多名代表出席了会议。我国作为常委会成员、亚洲区域代表,派出了由国家林业局濒危野生动植物进出口管理办公室、保护司、国际司与外交部条法司、农业部渔政局和香港特区渔农署共同组成的代表团出席了本次会议。
CITES公约常委会历来是议题繁多,且涉及各国利益而备受重视。本次会议审议了常委会议事规则、公约2008-2013战略计划、2007年将要举行的第14次缔约方大会的议程及工作日程、公约与其他有关国际组织的合作及公约的预算和财务执行情况等行政性议题。关于公约的执行,常委会主要审议了有关有效决议和决定,关于海上引进等议题的贸易控制问题,关于虎、象、藏羚羊、赛加羚羊和鲟鱼等物种的贸易和保护问题,包括国家立法、执法、大宗贸易回顾和遵约指南的制定等问题在内的遵约问题。会议还听取了各区域代表的报告。
在与我密切相关的议题中,虎仍是目前公约关注的焦点。虽然公约采取贸易控制措施10多年,但从该物种资源的恢复情况来看仍不见好转。为此,秘书处和一些提案国希望能找出更有效的办法做好贸易控制和物种保护工作。由于目前各国在找寻更好的措施思路不一,这一议题留待下届缔约方会议讨论。针对有关的执法问题,焦点集中在我国藏区穿戴和出售有虎豹皮的服饰问题,以及对国内利用虎骨入药的传闻反应强烈。会议决定将于下届缔约方会议前派出核查团赴我国检查,并向缔约方会议报告。在象的保护和贸易控制上,虽经我多方争取,会议仍未确定我国为合法象牙贸易伙伴国,而批准了日本为合法象牙库存贸易伙伴国,但同时也设置了需要进一步向常委会报告贸易控制情况的附加条件。在大宗贸易回顾中,对涉及我国的麝、猎隼和苏铁的问题,经我做工作都给予了妥善解决或从大宗贸易回顾中删除。在国家立法审查中,由于我国颁布实施了《濒危野生动植物进出口管理条例》,而被升为一类国家。
本次会议上我方还积极参与了与我相关的公约热点问题的审议,如鲟鱼保护与控制、拉敏木的贸易控制、红豆杉注释问题、海上引进问题、CITES战略计划、遵约指南的制定等,并在其中的讨论发挥了主要作用。 
会议决定下次常委会将于2007年第14次缔约方大会前举行。
笔名: