国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 重要国际会议

蒙特利尔进程第17次工作组会议在日本札幌召开

蒙特利尔进程第17次工作组会议在日本札幌召开

国家林业局国际合作司

蒙特利尔进程第17次工作组会议于7月24日至29日在日本北海道首府札幌召开。来自12个成员国的国家代表和泛欧进程、生物多样性公约秘书处代表近40人出席了本次会议。国家林业局派出了由国际司、资源司和中国林科院组成的代表团参加了本次会议。
    会议主要对技术咨询组提出的关于蒙特利尔进程指标体系的修订意见进行了审议,通过了对标准1至标准6在生物多样性保护、森林生态系统生产力的维持、森林生态系统健康和活力的维持、水土保持的维持和加强、森林对全球碳循环贡献的保持、以及满足社会需求的长期多种社会经济效益的保持和加强这6方面标准的指标体系的修订。对标准7关于森林保护和可持续经营的法规、政策和经济体制指标,由于一些国家对技术组报告的意见存在较大分歧,且本次会议也没有时间再进行详细讨论,为此工作组将就此项标准指标的修订成立小组专门进行讨论。
    会议还根据上次工作组会确定的任务,对进程未来10年的战略规划进行了讨论,将其发展目标明确在提高成员国能力来使用标准指标体系进行报告,并为决策者推进森林可持续经营提供更好的帮助;将标准指标体系的发展与报告、能力建设、促进交流与参与、对森林可持续经营的政策影响、进程未来机构运作与资金支持作为战略计划具体行动的5个领域。工作组成立的战略计划起草小组将根据本次会议的讨论方案继续工作,拿出初稿供下一步讨论。
    此外,会议还对进程的机构问题、指标体系修订后的下一步工作、本次会后的技术组和工作组的安排等事宜进行了讨论。会议期间,由日本政府资助、联合国粮农组织牵头实施的“加强亚洲森林可持续经营监测、评估和报告”项目启动会也同期在札幌举行。两会还于7月24日和26日共同举行了开幕式和联合论坛,参会各国代表在联合论坛上分别就各国在森林可持续经营监测、评估和报告方面的情况进行介绍。会议期间,东道国政府日本林野厅和北海道道府组织会议代表考察了北海道森林碳通量监测点、森林对水土保持功能的研究点、森林资源调查样地、以及东京大学设于北海道的演习林。
    国家林业局派出的代表团积极参与了上述会议和活动,在进程指标体系的修订、战略计划的制定以及工作组、技术组下一步工作等方面提出了我方意见,特别是在森林工业的碳排放、林产品经济效益的分配公平性等指标的修订、以及对标准7指标的谈判程序等方面发挥了重要作用,并作为文件起草小组成员参与了本次会议纪要的起草工作。在与粮农组织监测评估和报告项目共同举行的联合论坛上,代表团团长、资源司苏春雨副司长代表我国做了关于中国森林可持续经营监测、评估与报告的发言,并回答了与会者的提问,对我国的森林可持续经营的评估与报告进行了宣传,收到良好效果。
笔名: