国家林业局副局长张建龙率团出席《濒危野生动植物种国际贸易公约》第16届缔约方会议

  国家林业局政府网3月4日讯 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称“CITES”)第16届缔约方会议于2013年3月3日在泰国曼谷正式开幕。国家林业局副局长张建龙率由外交部、发改委、农业部、海关总署、中科院和港、澳特区政府代表组成的中国政府代表团与会。来自150多个国家、近300个国际组织的2000多位代表出席了会议。泰国总理英拉宣布会议开幕并致开幕词。泰国自然资源与环境部长披查•仁颂布苏、联合国环境署(UNEP)执行主任阿奇姆•施泰纳、CITES常委会主席、CITES秘书长约翰•斯甘伦在开幕式上致辞。
    会前,张建龙副局长会见了UNEP执行主任阿奇姆•施泰纳先生。张副局长表示,中国政府代表团将积极和建设性地参加会议各项议题的讨论,推动CITES朝着健康的方向发展。张建龙副局长指出,栖息地保护与恢复对野生动植物保护至关重要。为此,中国政府近年来实施了一系列重点生态工程,扩大和恢复野生动植物栖息地。张建龙副局长还介绍了中国在野生动植物保护和执法方面所做的大量工作,表示中国愿意继续积极参与野生动植物国际执法合作。张副局长强调,打击野生动植物犯罪需要资源国、中转国和消费国共同努力,履行各自的责任和义务。国际社会应通过沟通和协商解决当前面临的共同问题和挑战。斯坦纳对中国在野生动植物保护和执法等领域取得的成就表示赞赏,对中国在近期开展的“眼镜蛇行动”中发挥的领导作用表示感谢。斯坦纳指出,当前跨国野生动植物犯罪是各国面临的共同挑战,国际社会应合作应对,希望中国在国际野生动植物执法合作中发挥领导作用。斯坦纳还表示,希望与中国继续通过南南合作等渠道加强合作,共同帮助非洲等野生动物资源国提高野生动植物保护管理和执法能力。
    张建龙副局长会前还会见了南非环境部长埃德娜•莫莱瓦女士。双方同意将继续就拟商签的合作备忘录草案进行探讨,争取早日签署。双方还就大象、犀牛等议题深入交换了意见。
    此外,张副局长向TRAFFIC执行主任史帝文•波特介绍了中国在大象保护和象牙贸易管理方面的立场和采取的主要措施。TRAFFIC对中国在打击非法象牙贸易方面做出的努力和提交公约常委会的相关报告表示赞赏。(摄影孟宪林,供稿人肖望新) 

 
笔名: