从源头打击非法采伐和相关贸易

刘东生在APEC非法采伐及相关贸易专家组第五次会上提出
从源头打击非法采伐和相关贸易


 
  中国绿色时报5月13日报道(记者  尚文博)  5月7日 亚太经合组织(APEC)非法采伐及相关贸易专家组第五次会议在山东青岛召开,来自APEC21个经济体的代表共同讨论建立木材合法性互认机制。国家林业局副局长刘东生出席开幕式并讲话,就有关议题阐述中国的态度和立场。
  刘东生表示,作为亚太地区负责任的一分子、全球主要林产品加工基地之一,中国坚持互利共赢、可持续发展的全球森林资源合作战略,坚决反对并严厉打击木材非法采伐和相关贸易行为。
  刘东生从六个方面介绍了中国近年采取的工作措施。一是加强林业执法和管理,从源头杜绝非法采伐行为;二是通过增进对木材合法性的共同理解,探索建立符合各方利益的木材合法性互认办法;三是不断加强对企业的引导和服务,提高企业自律和责任意识;四是建立了政府管理部门、行业协会、企业三位一体的打击非法采伐及相关贸易的合作机制,形成工作合力;五是积极开展对话交流,推进国际合作;六是建立中国森林认证体系,成立专门的认证机构。
  刘东生指出,在打击非法采伐及相关贸易问题上,应充分发挥亚太地区各经济体的主导作用,加强各国林业立法、执法和监管,从源头上严厉打击和杜绝非法采伐行为和相关非法贸易活动;将森林可持续经营和发展纳入社会经济发展议程,促进和保护正常的林产品国际贸易;采取有效激励机制,帮助木材生产经济体林区贫困社区发展经济,增加收入,摆脱贫困;加强国际合作,包括双边、区域和全球合作,建立有效的国际合作机制,开展政策对话、技术交流、能力建设和信息分享。
  亚太经合组织非法采伐及相关贸易专家组是APEC框架下致力于降低非法采伐与贸易、同时促进合法林产品生产与贸易的专业机制。会议期间,与会代表立足本国森林资源管理、木材生产加工、木材出口贸易等方面的基本情况,提出了木材合法性互认的框架路线图。