张建龙率团出席中俄第三次森林防火联防会议



张建龙会见俄罗斯联邦林务局副局长支林。王岩  摄

  中国绿色时报7月31日报道(作者  王岩) 7月23日,中俄第三次边境森林防火联防会议在俄罗斯滨海边疆区首府海参崴召开。会议的主要目的是落实两国政府关于森林防火联防协定内容,加强和改进双方森林防火联防工作。会议由国家林业局副局长张建龙和俄罗斯联邦林务局副局长支林共同主持。
  会上,张建龙和支林分别致辞,双方介绍了自上次联防会议以来森林防火联防工作的开展情况,并就共同关心的问题深入交换了意见。国家森防指相关负责人代表中方提出了包括明确国家层面应急联系渠道、尽快梳理更新基层联防站联系方式、近期全面开展一次临时会晤、明确国家级联防会议举办周期、建立省一级的联防机制、加强技术层面互访交流等八个方面的具体建议。双方就协调发挥外事和边防部门参与应急联络、联合开展边境扑火演习等重要事项达成了共识。双方一致认为,本次会议非常务实、很有成效,开创了中俄两国森林防火联防工作的新阶段。这次会议的召开,必将有效促进中俄边境森林防火工作的快速、持续、健康发展。
  会议期间,代表团会见了俄罗斯滨海边疆区第一副区长乌索里采夫,就扩大林业合作事宜交换了意见。
  国家林业局防火办、国际合作司,内蒙古、吉林、黑龙江三省(区)森林防火指挥部以及有关边境地市林业部门负责同志参加了会议。俄罗斯联邦林务局、各边境省区林业部门、紧急情况部、外交部、航空护林局等单位派员出席了会议。