首届世界生态系统治理论坛在京举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年10月26日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报10月26日报道(记者 焦玉海) 10月25日,首届世界生态系统治理论坛在北京举行。与会政府代表、专家学者、国内外非政府组织代表等近300人,围绕生态系统对实现可持续发展目标和应对气候变化的重要作用展开深入探讨,分享生态治理经验,共议生态治理这个全球性话题。
  国家林业局局长张建龙、北京市副市长林克庆、世界自然保护联盟主席章新胜、亚太森林组织董事会主席赵树丛、联合国森林论坛秘书长米诺·索伯拉出席论坛开幕式并致辞。国家林业局副局长陈凤学主持开幕式,世界自然保护联盟总干事英格·安德森主持了开幕式后举行的生态系统治理与可持续发展嘉宾访谈。
  张建龙说,健康的生态系统是人类赖以生存和发展的基础和保障。然而,不断加剧的人为干扰使全球生态系统正经历着有史以来最为剧烈的变化,对全球可持续发展构成严峻挑战。中国政府将可持续发展原则全面纳入国家政策和规划,实施了一系列重点生态治理工程,包括退耕还林、天然林保护、三北防护林、防沙治沙、野生动植物保护、自然保护区建设等,正在扭转自然生态资源减少和退化的趋势。今后,中国将更加注重自然生态系统保护,全面保护天然林,全面保护湿地,全面保护野生动植物,为经济社会可持续发展提供有力的生态保障。
  张建龙就全球生态系统治理提出三点倡议。一要树立生态命运共同体的发展理念。大力倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,摒弃征服自然、改造自然的传统思维,从全球和战略的高度,共同谋划、同舟共济,稳步推进全球生态系统治理进程。二要健全全球生态系统治理体系。推进治理能力现代化,努力把生态系统治理纳入政府工作的优先议程,创新全球和国家层面的生态系统治理体制和机制,完善国际生态系统治理规则,认真履行相关国际公约,开展互利共赢的务实合作,推进生态系统治理能力转型升级。三要搭建互动平台,促进国际合作。着力搭建全球生态系统治理互动平台,开展科学技术交流、政策对话和项目实施等领域的国际合作,不断提高公众保护意识,增强历史责任感和使命感,保护、修复和改善人类赖以生存的自然生态系统,为实现联合国可持续发展目标和有效应对气候变化作出积极贡献。
  章新胜说,生态系统对于人类的生存发展是不可或缺的。人类文明正处在一个重要的十字路口,我们面临的挑战就规模、范围来说在人类历史上从来没有过。从前,我们保护环境,都是抓住生态系统的一部分,如一个物种、一片森林、一条河流,目光始终放在生态系统局部。随着对生态系统认识的加深,我们应当越来越重视整个生态系统的保护和治理,树立命运共同体的理念。世界自然保护联盟作为全球规模最大、成立时间最久的关注生态保护的国际组织,一直强调基于自然的解决方案,注重生态系统的可持续利用与保护。今天我们相聚一堂举行首届世界生态系统治理论坛,就是希望有更多的人关注生态系统治理,特别希望政府部门将其列入国家发展战略之中。
  赵树丛说,生态系统治理问题关乎经济社会可持续发展,关乎人类社会繁衍生息,是当今世界最具挑战性的课题之一。森林是陆地生态系统的主体,在减缓和适应气候变化、维护生物多样性、防治土地退化等方面发挥着不可替代的作用。亚太森林组织成立以来,重点开展了森林生态系统恢复和森林可持续经营的试点示范、能力建设、政策对话和信息交流等活动,为区域森林生态系统治理作出了积极贡献。为进一步增加民生福祉,让森林更好地造福人类,我们建议,一是加强政策对话,倡导并支持区域和全球林业高层对话,将森林生态系统治理纳入区域和全球重要合作机制,协同推进森林生态系统治理。二是加强试点示范,开展森林恢复和示范项目,指导推动森林生态系统治理。三是加强能力建设,重点加强林业机构能力建设、人才培训和林业教育,适应森林生态系统治理需要。四是加强信息共享,总结交流各国在森林生态系统治理方面的成功经验和做法,相互学习借鉴,提升森林生态系统治理水平。五是推动论坛机制化,探讨相关机制安排,将论坛机制化、平台化,以深入讨论生态系统治理问题。
  米诺·索伯拉说,众所周知,在今年9月,世界各国领导人通过了一个新的议程,也就是2030年可持续发展议程。议程展示了这样一个未来愿景:希望到2030年,全球对所有自然资源的消费都是可持续性的。在这样的背景下,举行首届世界生态系统治理论坛意义重大。联合国森林论坛致力于全球森林的保护及可持续经营,为地球的健康和人类的福祉积极努力。希望通过首届世界生态系统治理论坛的举办,大家能够凝聚共识,携起手来,为提升包括森林在内的全球生态系统治理水平作出更大贡献。
  林克庆说,北京作为超大型城市,人口、资源、环境矛盾十分突出。近年来,北京市委、市政府大力实施污水处理、大气治理、垃圾处理等多个规划,推进百万亩平原造林、京津风沙源治理、河道生态修复等重大生态项目建设,有效缓解了生态系统的快速恶化,生态治理取得良好成效。但是,北京的生态环境依然十分脆弱,与首都的功能定位和广大市民对环境质量的要求相比仍然有很大差距。为此,我们将按照生态文明的要求,认真落实京津冀协同发展战略,全面纾解非首都功能,加强生态环境建设,划定生态红线,深化生态领域改革,用生态约束力和环境承载力倒逼产业转型升级。首届世界生态系统治理论坛在北京召开意义重大,衷心希望大家将自己在全球生态治理方面的先进经验和成果介绍到北京来,为北京提供生态治理的有效方法和解决方案。
  本届论坛由世界自然保护联盟、中国国家林业局、北京市政府和亚太森林组织共同主办。开幕式上,中国的两大互联网企业阿里巴巴和腾讯共同宣读了《联手打击野生动物非法交易的倡议书》;世界自然保护联盟全球生态系统管理项目主任埃德蒙·巴诺和中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云发表了题为《全球生态系统现状与挑战》的主旨演讲。