第三届虎保护亚洲部长级会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年04月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报4月15日报道(作者 严旬 张忠田 谢春华) 4月12日-14日,第三届虎保护亚洲部长级会议在印度首都新德里召开,来自中国、俄罗斯、印度、印度尼西亚等13个虎分布国的部长及高级官员出席了会议。印度总理莫迪出席会议开幕式并讲话。国家林业局副局长彭有冬率中国代表团参加了此次会议。
  莫迪高度赞扬各虎分布国为保护全球老虎作出的贡献和努力。他强调,自然保护与经济发展是相互促进、密切相关的。他指出,老虎保护的国际合作十分重要,只有各虎分布国与国际社会一道真诚合作,才能实现全球老虎保护目标。
  彭有冬在会上介绍了中国政府在野生虎保护、栖息地恢复、周边社区可持续发展和建立老虎自然保护区等方面所采取的措施和取得的成绩。他指出,中国政府高度重视老虎保护,今年3月全国人大会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》已经把野生虎的保护上升为国家战略。目前,中国野生东北虎数量有了突破性的增长,经科学家识别确认的个体已超过27只。中国还启动了人工繁育华南虎野化放归和猎物种群复壮研究,旨在重建华南虎野外种群。
  彭有冬高度评价中国与印度、俄罗斯等国在保护野生虎方面开展的合作与交流。针对全球野生虎保护面临的形势与挑战,彭有冬提出3点建议:一是要保护好虎景观生态系统的完整性、可持续性和健康发展。二是各国政府高层和国际人士要为保护全球野生虎提供政治支持,国际社会要履行支持虎分布国做好老虎保护的义务。三是要妥善解决野生虎分布区当地社区人民的生计问题。
  本次会议通过了《全球虎保护新德里宣言》。《宣言》指出,老虎是旗舰物种和良好生态系统的重要标志,各虎分布国政府和国际社会应认真履行相关承诺,进一步采取措施,相互支持与合作,为保护全球老虎作出新的努力,以实现到2022年全球老虎数量翻一倍的保护目标。
  会议期间,彭有冬与印度、俄罗斯、柬埔寨、尼泊尔等国部长就加强虎保护与合作等交换了意见。