第六届世界自然保护大会在夏威夷开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月05日来源:来源:宣传中心
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  2016年9月1日,以“处在十字路口的地球”为主题的世界自然保护联盟(IUCN)第六届世界自然保护大会在美国夏威夷檀香山开幕。来自IUCN会员国政府机构、国际组织和非政府组织等190多个国家和地区的9000多名代表将参加本届大会。现任IUCN理事会主席、中国教育部原副部长章新胜先生出席大会并宣布大会开幕。美国内政部部长、帕劳总统、夏威夷州长,以及联合国、欧盟等高级别官员代表分别在大会开幕式上发表了致辞。
  世界自然保护大会每四年举办一届。本届大会由IUCN与美国政府共同主办,为期10天,包括开放交流和会员大会两个部分。会员大会主要议题:一是选举IUCN新一届主席、库管、区域理事和专业委员会主席等重要人员。二是举办有关自然保护的论坛,开展学术交流和科技交流。三是讨论和修改IUCN章程和议事规则,讨论通过并发布夏威夷承诺。四是将对涉及IUCN发展战略、内部事务管理、物种及栖息地保护、气候变化、环境污染、打击犯罪等事务方面的会员提案进行审议、修改和投票。
  大会开幕式上,各嘉宾致词均不约而同地强调了气候变化、海洋生态保护、打击野生动植物非法交易的重要性,显示出上述议题仍不断升温的趋势。
  我国作为IUCN成员国,派团参加了大会开幕式,与会期间将参与多个议题和边会的讨论。(胡昕欣)