2016年中国—东盟林业合作论坛举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月12日报道(记者 焦玉海) 9月11日,2016年中国—东盟林业合作论坛在广西南宁开幕,论坛主题为“维护森林生态安全,提高国民绿色福祉”。国家林业局局长张建龙在论坛上发表主旨演讲。
  张建龙说,中国和东盟国家是陆海相连、人文相亲的好邻居,更是紧密协作、共同发展的好伙伴。长期以来,各国之间互通有无、互学互鉴,共同推动了人类文明的发展和进步。林业合作历来是中国—东盟全方位合作的重要组成部分。中国和东盟各国森林资源禀赋、林业产业结构各具特色,互补性强,合作潜力大。2015年,中国—东盟国家的林业贸易额达318亿美元,其中中国从东盟各国进口额达200亿美元。这些合作为促进亚洲乃至全球林业发展作出了积极贡献。
  张建龙说,多年来,中国通过不断增加投入,加强森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统建设和生物多样性保护,全面实施退耕还林、天然林保护等重点生态工程,持续开展全民义务植树,深入推进林权制度改革,调动了全社会发展林业积极性,实现了森林资源和林业产业协调发展。目前,中国森林面积达到2.08亿公顷,森林覆盖率达到21.63%,森林蓄积量达到151.37亿立方米。林业总产值达到了9000多亿美元,带动就业人数5247万人,林产品进出口额达1385亿美元。在可持续发展理念指导下,中国林业发展实现了生态保护和产业发展的双赢。
  张建龙指出,中国政府历来高度重视林业工作,国家主席习近平就林业生态建设作出了一系列重要批示指示,为新时期中国林业发展指明了方向。“十三五”期间,中国将继续加快国土绿化进程,增强自然生态系统服务功能,大力提升传统林业产业,继续深化林权制度改革,继续实施依法治林,充分发挥科技创新引领作用,争取到2020年,使中国森林覆盖率提高到23.04%,森林蓄积量增加14亿立方米,湿地保有量稳定在5330万公顷,林业自然保护地稳定在国土面积17%以上,新增沙化土地治理面积1000万公顷,森林年生态服务价值达到15万亿元,森林植被碳储量达到95亿吨。
  张建龙指出,实现中国林业发展目标,需要不断加强与包括东盟国家在内的世界各国的交流合作,学习借鉴其他国家先进理念和良好做法。各国是相互依存的命运共同体,各国林业发展目标应当有效契合,通过交流互鉴、互助互补,才能进一步促进全球林业朝着有利于维护各国生态安全和民生福祉的方向发展。多年来,东盟内部已就林业发展形成了很好的合作机制,对促进东盟各国林业发展发挥了重要作用,也为建立中国和东盟林业合作提供了重要借鉴。
  张建龙强调,林业在促进中国与东盟各国和区域经济社会可持续发展、维护生态安全和提高人民绿色福祉中具有不可替代的作用。在实施《联合国2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》以及构建区域全面经济伙伴关系和共建“21世纪海上丝绸之路”过程中,中国和东盟各国林业发展和合作面临着新机遇和新挑战。当前,各国林业产出在国民生产总值中占比总体呈下降趋势,森林生态服务功能尚未受到充分重视,天然林破坏和森林退化趋势仍在持续,经济发展、人口增长、城市化、气候变暖等加大了森林资源保护难度,森林资源保护和有效利用以及相关需求增长和供给不足的矛盾日益突出,需要各国共同探讨、协同应对。
  张建龙就中国-东盟林业合作提出三点建议。一是积极构建中国—东盟林业合作长效机制,深化区域合作。本着优势互补、互利共赢原则,推动中国与东盟各国林业高层对话,以务实态度开展全方位林业合作,深化林业经济技术合作,促进中国—东盟林产品贸易,发挥区域林业合作机制作用。二是促进森林资源保护与利用。加强在森林生态系统综合管理、跨界自然保护区和生物多样性保护、林木种质资源的收集保护和开发利用等方面合作。建立畅通的信息沟通渠道,相互通报重大林业灾害信息,开展林业灾害联防。充分发挥林业在应对气候变化中的独特作用,共同推进绿色低碳发展,拓展各国发展空间。三是加强林业科技创新,驱动林业产业合作。搭建林业科技合作平台,促进科技交流和人员互访,共同提升林业科技创新能力。深化双方林业产业合作,优化产业布局,推动林业上下游产业和关联产业协同发展。促进林业经贸合作提档升级,积极鼓励双方林业企业开展林产品加工、贸易和林木种植等领域合作,提升林业经贸与投资合作水平,实现互利共赢。
  国家林业局副局长陈凤学主持,广西壮族自治区政府副主席张秀隆致辞,国家林业局总经济师张鸿文出席。
  老挝农林部副部长冯玛尼·统帕,越南农业与农村发展部副部长何功俊,马来西亚自然资源与环境部副部长哈明·萨穆里,柬埔寨农林渔业部林业局局长程金生讲话,印尼环境与林业部部长高级顾问阿格斯·贾斯田投,缅甸资源与环境保护部下属林业大学校长敏吴,泰国皇家林业厅副厅长巴龙·丹隆泰等代表团团长分别发言。
  来自东盟及国内的林业官员、专家、企业代表围绕加强森林资源保护与利用,加强科技创新驱动、促进林业合作共赢等主题进行了深入研讨,大家一致希望,中国与东盟各国致力于构建更加全面的林业合作伙伴关系。
  2016年中国—东盟林业合作论坛由国家林业局和广西壮族自治区人民政府主办,国家林业局国际合作司、广西壮族自治区林业厅、南宁市人民政府承办,中国—东盟博览会秘书处协办。