第六届世界自然保护大会闭幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月14日报道(作者 李琰 王维胜) 9月10日,为期10天的世界自然保护联盟(IUCN)第六届世界自然保护大会在美国夏威夷落下帷幕。来自世界各地的国家及政府机构、非政府组织、科研院所的代表和专家学者共11000余人参加了大会。此次大会的主题是“处于十字路口的地球”,倡导加强合作,共同实现维护全球自然生态健康的目标。
  中国政府派出以国家林业局副局长张永利为团长,外交部、环保部、住建部、林业局等部门成员共同组成的代表团出席了本次大会。中国IUCN会员单位和相关民间团体、行业协会、大学院校、科研院所的代表以及专家学者100余人参加了大会。
  本届大会主要包括自然保护论坛(9月1日-5日)和全体会员大会(9月6日-10日)两部分。在自然保护论坛期间,IUCN理事会、各专业委员会和部分国家会员、组织机构会员和专家学者,举办了高级别对话、新闻发布、学术交流、研讨会、讲座、知识角、边会等500多场活动,就物种保护、森林保护、水资源保护、气候变化影响、海洋及岛屿生态、打击野生动植物非法贸易、城市生态、商业机构参与、社区共管机制等诸多领域,宣介保护成效,发布工作成果,交流先进技术和经验,分析问题与挑战,探讨保护策略、方向和合作行动,信息量巨大,内容十分丰富,其中海洋及岛屿生态系统保护、气候变化对自然生态的影响、打击野生动植物非法贸易、生物多样性保护等议题明显升温,受到广泛关注。其后,全体会员大会研究讨论了IUCN发展战略、政策、管理等系列重大问题,选举了下一届IUCN理事会、高层管理人员和区域理事会组成人员,审议了有关全球性和区域性自然保护事务的105项动议,并发布了夏威夷承诺,针对处于十字路口的地球,确认人类社会在维护全球自然健康方面正面临历史性机遇,进而提出了今后加强自然保护的主流方向:把保护融入人类的精神、信仰、文化等领域,提升保护文化;积极保护海洋生态健康,终结野生动植物非法贸易,强化青年人参与,应对农业产业化影响,应对气候变化影响,鼓励私营企业参与,以合作、科学精神融合各种不同观点,实现人类社会与地球生态的可持续发展。
  中国代表和专家学者本着“学习交流、扩展合作、共同保护”的精神,全面参与了本届大会的各项议程。在自然保护论坛期间,中国政府代表团和其他参会组织、机构的代表及专家学者,举办了4场专题活动:一是国家林业局与世界自然保护联盟、生物多样性保护和绿色发展基金会共同主办了“加强生态系统治理,促进生态文明建设”专题边会,宣传中国的生态文明建设理念、行动和成效;二是国家林业局经济发展研究中心和国际林业研究中心、世界自然保护联盟共同举办了“森林景观恢复”研讨会,展示我国实施退耕还林、天然林保护等重大生态建设与修复工程的成功经验和巨大成就;三是中国绿色碳汇基金会与中国科学院动物研究所联合举办了“创新方法推动社区参与保护”研讨会,介绍我国统筹兼顾、推动以林业碳汇为主的生态产品交易、协调生态保护与当地社区发展等方面采取的措施,为发展中国家妥善处理保护与发展的关系提供了有益借鉴;四是中国野生动物保护协会举办了野生动物保护与自然保护区建设展览,展示了我国加强野生动物保护、促进自然保护区建设的行动和成效。活动期间,我国参会人员还积极参加了近百场各类活动,抓住各种机会宣介我国在森林景观恢复、雪豹保护、象牙等野生动物贸易管控、自然保护区建设等方面的政策和行动,与国际同行就保护地、国家公园、自然资源资产、生态补偿等诸多领域进行学术交流,学习先进理念、技术和经验,为提高我国保护管理水平奠定了基础。此外,中国政府代表团会见了IUCN主席、总干事,商谈双方合作重要事项。通过参加大会各项活动,不仅进一步宣传了我国坚持保护优先、共同维护全球自然生态的立场,使得我国在自然保护领域取得的诸多成功经验和显著成效得到国际社会的进一步了解和认同。如森林生态效益补偿制度、生态系统综合评估、自然资产价值评估等工作,赢得了世界各地许多参会人员的热烈反响,扩大了我国在全球自然保护与生物多样性领域的影响力和话语权,拓展了国际交流与合作的领域、渠道和方式,维护了国家利益和权益,实现了参会目标。
  在全体会员大会期间,中国政府代表团和中国其他会员单位参与了IUCN未来4年发展规划和财务计划的讨论和审议,新一届主席、司库、6个科学委员会负责人和8个地区28位理事会成员的选举,以及全部105项动议的讨论和审议,特别是对涉及我国的有关海洋生态保护、生态旅游标准制定、自然保护区内设施建设、非洲象及穿山甲等物种保护、生态补偿等动议,密切跟踪,据理力争,广泛争取认同和支持,确保各项动议措施和要求符合我国实际情况,维护了我国合法权益。本届世界自然保护大会经过选举,我国教育部原副部长、IUCN本届主席章新胜高票当选,连任新一届主席。