为全球森林可持续发展注入更多科技动力

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年10月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

彭有冬在国际林联亚洲和大洋洲区域大会上提出
为全球森林可持续发展注入更多科技动力

  中国绿色时报10月25日报道(记者 尚文博 焦玉海 王建兰) 10月24日,国家林业局副局长彭有冬在国际林联亚洲和大洋洲区域大会致辞时指出,中国国家林业局愿与世界各国林业部门和林业科技工作者一道,携手构建国际合作框架,探索协同发展战略,发挥林业科技的作用,共同为亚洲和大洋洲区域乃至世界森林可持续发展注入更多科技动力。
  彭有冬表示,随着经济全球化进程的加快,构建生态命运共同体已成为应对气候变化、维护全球生态安全、推进全球生态治理的必然选择。当前,国际社会和世界各国都越来越重视森林、保护生态。这次大会以“为了可持续发展的森林——研究的作用”为主题,邀请各国专家从经济、生态、社会、文化等多个角度,紧扣创新主题研讨森林可持续发展问题,对促进中国林业科技发展正当其时。
  彭有冬指出,中国林业的发展离不开世界各国的关心和支持。多年来,中国政府高度重视开展林业国际合作交流,积极推动把野生动物植物保护、荒漠化防治等议题纳入国家和区域外交合作领域,与世界各国分享森林资源保护与利用、林业产业发展与贸易投资、森林灾害防控、湿地保护、碳汇林业等方面的先进理念和最佳实践,积极履行国际公约、承办国际和区域会议,发起成立了国际竹藤组织和亚太森林组织,提出了被国际社会普遍认可的“应对气候变化的森林方案”,稳步拓展与境外非政府组织交流合作,采用人员交流、联合研究、共同研讨、合作开发等形式,搭建了多层次多领域合作交流平台。
  彭有冬提出,随着全球学科交融、理论渗透、跨界合作的愈加频繁,世界各国在分子育种、数字林业、生态功能修复、多功能经营、绿色制造等新技术开发与应用方面将会不断孕育新突破,催生林业领域的新经济、新产业、新业态、新模式。希望与会代表充分利用这次大会交流展示的机会,积极探讨森林可持续经营理论与技术,推动森林可持续发展知识的分享与传播,呼吁各国政府和非政府组织以及社会公众参与森林可持续发展实践,促成在不同层面开展多种形式的林业科技合作,为全球森林可持续发展注入更多科技动力。