打击野生动植物非法贸易河内会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
    中国绿色时报11月23日报道  11月16日-18日,第三届打击野生动植物非法贸易会议在越南河内召开。与会各方回顾了两年来打击野生动植物非法交易取得的进展,审议通过了《打击野生动植物非法交易河内声明》,确定了下步措施和行动。中国国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜率团出席。
    杜永胜介绍了我国在野生动植物保护方面所做的工作。他说,近10多年来,我国累计投入数千亿元,实施了野生动植物保护、自然保护区建设、天然林保护等一系列重点工程,严厉打击野生动物非法贸易,积极参与国际合作,广泛开展公众教育。特别是我国于今年年中全面修订了《野生动物保护法》,增加了专门针对打击野生动物非法交易的条款,禁止网上非法交易和发布广告信息,加大了对违法行为的惩处力度。2016年3月,国家林业局宣布,自公告发布之日起至2019年12月31日,禁止商业性进口象牙及其制品和狩猎纪念物象牙。经深入调研,提出了有序停止商业性加工、销售象牙及其制品活动的措施建议,预计将在2016年年底前公布停止象牙商业性贸易的实施时间表。
    杜永胜强调,国际社会应继续就打击野生动物非法贸易加强国际合作,中国将继续与相关国家、国际组织合作,为有效遏制野生动物非法贸易,维护全球生态安全,确保人类从野生动物保护中持续受益作出新的贡献。
    此次会议由越南政府主办,是继2014年和2015年在英国伦敦、博茨瓦纳卡萨内召开的打击野生动物非法贸易会议后召开的第三届会议。越南国家副主席、老挝政府副总理、英国剑桥公爵和联合国副秘书长共同出席会议开幕式,来自56个国家和国际组织的200多名代表参加了会议。会议决定,2018年在英国召开第四届打击野生动植物非法贸易国际会议。(廖菁 张希武)