野生动植物保护国际执法合作研讨会在南京举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月27日报道(记者 温雅莉)  11月23日-24日,野生动植物保护国际执法合作学术研讨会在南京举行。来自5个国家、38家单位的代表从理论与实践层面就加强野生动植物保护、完善合作打击犯罪的机制与体制进行了深入交流。中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜作主题发言。
  杜永胜指出,气候变化和生物多样性破坏已成为威胁人类的两大问题,关系到人类的文明延续和生息繁衍,对人类健康和福祉至关重要。而生物多样性具有供给、调节、支持、文化等重要生态服务功能,必须加强林业、草原、农业和海洋四大生态系统的稳定性,切实提高应对气候变化能力。
  与会代表认为,野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,野生动植物保护事关生态文明建设和经济社会可持续发展。随着全球生态治理和生态保护的不断升温,野生动植物保护在实现联合国2030年可持续发展议程、保护全球生物多样性和应对全球气候变化中的作用日益凸显。当前,国际野生动植物保护形势依然严峻,全球范围内的野生动植物非法贸易屡禁不止,破坏野生动植物资源违法犯罪呈现国际化趋势,对边境管理、进出口监管等构成一定威胁。应对这些挑战,需要各国政府、执法机构以及社会力量一同贡献方案、携手合作。
  本次会议由南京森林警察学院和国际野生生物保护学会共同主办。