国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 公约履约

林业对外谈判工作座谈会在北京召开

    国家林业局政府网11月25日讯 根据局领导关于加强我局对外谈判和国际履约工作的指示,由国际合作司组织召开的“林业对外谈判工作座谈会”于2009年11月11日至12日在国家林业局召开。各有关司局、各履约办和直属单位的代表参加了会议。印红副局长出席会议并做重要讲话。
    印副局长强调了加强林业对外谈判工作、专题研究和培养谈判队伍的重要性,肯定了林业对外谈判工作取得的成绩,分析了当前林业对外谈判的总体形势,并提出了今后一段时期林业对外谈判工作的总体要求和主要任务。
    印副局长提出的今后一段时期对外谈判工作总体要求是:认清形势,转变观念,统一思想;按照国家有关外事规定和国家总体外交政策,开展对外谈判工作;树立大局意识,全局一盘棋,形成合力,通过整合各种资源,外事和业务部门的相互配合,提高外事工作的总体效能;加强外事归口管理,严格按程序办事;加强对策研究,做好形势的预判工作,组织建立相对稳定的研究队伍,切实做好基础工作;把握好核心利益,处理好各种利益的关系,站在全局和国家的角度看待问题,切实维护好国家权益;明确职责,找好定位;各单位真诚合作,协调配合,各尽其职,各负其责;提高谈判能力、对外作战能力和协调能力等。 
    印副局长还布置了今后一段时期对外谈判的主要任务:加强人才培养和队伍建设;做好对策研究工作,重点处理好热点问题、难点问题,缓解我国际压力,维护好国家利益;完善协调交流机制,统一立场,保持一致,共同推进对外谈判工作;完善履约机构建设,加强履约意识,提升公约执行力;全面加大我对国际公约的参与力度,提升我在国际事务中的主导地位和话语权。
    目前,林业对外谈判工作主要涉及气候变化与林业、非法采伐和相关贸易、国际森林问题、联合国防治荒漠化公约、濒危野生动植物种国际贸易公约、湿地公约、生物多样性公约、植物新品种保护公约、野生动植物种保护和森林认证等十个专题。
    与会代表详细讨论了林业对外谈判综合方案的各专题内容,分析了各领域谈判中面临的形势和主要问题,并讨论了如何继续加强林业对外谈判工作的专题研究等工作。
笔名: