国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 公约履约

对外合作项目中心成立《国际森林文书》履约处

    国家林业局政府网4月16日讯 为加强我国履行《关于所有类型森林的无法律约束力文书》(以下简称《国际森林文书》)工作, 在国际上树立中国林业负责任的形象,经局领导批准,根据《国家林业局办公室关于成立〈国际森林文书〉履约处的通知》(办人字【2009】45号),局对外合作项目中心在原有多边处的基础上成立了《国际森林文书》履约处。
    经过政府间森林问题工作组(IPF)和政府间森林论坛(IFF)10年谈判,又经联合国森林论坛5年艰苦谈判,在2007年举行的联合国森林论坛第七次会议上形成了《国际森林文书》,并于同年12月经第62届联大通过。此次,联大通过《国际森林文书》,把森林可持续经营和全球粮食危机、气候变化放在了同等高度,具有历史性里程碑意义。
    《国际森林文书》共设立了4个全球目标:1、通过可持续森林管理,包括保护、恢复、植树造林和再造林,扭转世界各地森林覆盖丧失的趋势,更加努力地防止森林退化;2、增强森林的经济、社会和环境效益,方法包括改善依靠森林为生者的生计;3、大幅增加世界各地保护森林和其他可持续经营森林的面积以及可持续经营森林林产品所占比例;4、扭转在可持续森林管理方面官方发展援助减少的趋势,从各种来源大幅增加新的和额外的金融资源,用于实行可持续森林经营。为实现上述目标,《国际森林文书》提出了通过国家行动和国际合作方式履约。其中国家行动涉及政策、法律、造林、资源管理、教育、能力建设等方面25项条款,国际合作涉及19项条款。
    发达国家均对履约工作高度重视,并于近年纷纷成立了专门机构,负责在国家层面履行《国际森林文书》。作为世界上具有影响力的林业大国,中国对《国际森林文书》及其履约非常重视,局领导多次指示加强履约工作。
    对外合作项目中心成立《国际森林文书》履约处将主要负责协调国内相关机构落实《国际森林文书》,开展国际合作示范项目,组织国内林业发展与国际森林问题研究,参与联合国森林论坛国际森林问题谈判等工作。
笔名: