国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 公约履约

国家林业局履约管理与经验交流会在京召开

国家林业局履约管理与经验交流会在京召开

国际合作司

根据中央外事工作会议统筹国内、国外两个大局的精神,按照我局外事工作会议的部署,为切实做好我国林业承担的履行国际公约的重要国际义务,加强我局履约管理工作,国家林业局履约管理与经验交流会于2006年12月31日在京召开。会议由国家林业局国际合作司主持,我局保护司、湿地公约履约办公室、防治荒漠化管理中心、濒危物种进出口管理中心和植物新品种保护办公室参加。
会上,各履约办就目前我局牵头加入的《湿地公约》、《联合国防治荒漠化公约》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》,和我局参与履约的《植物新品种保护联盟》、《生物多样性公约》,以及我局正在研究加入的《迁徙物种保护公约》,就其各自的履约形势与任务,履约过程中的经验与问题,下一步工作重点进行了交流。国际合作司从归口管理林业国际公约的角度总结了我局总体履约形势、成绩与经验,并对存在问题进行了分析,提出了今后在规范外事管理程序、加强履约机构和队伍建设、提高谈判能力和对形势的预见性和判断力、加强工作的前瞻性、做好调研、巩固对外信息沟通渠道、利用好外部资源等方面的要求。
与会代表一致认为会议达到了沟通情况、增进了解、相互借鉴经验、肯定成绩、分析问题、找出今后努力方向的目的,建议将此种会议形成制度,坚持下去。各履约机构今后将在政策、业务、外语和外事程序上加强学习,对履约重大问题加强研究,增进横向交流,为维护好国家权益,积极参与规则的制定,为国内发展争取良好的外部空间和外部资金进一步努力。
笔名: