国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 公约履约

国家林业局副局长祝列克会见来访的《联合国防治荒漠化公约》执行秘书吕克·尼亚卡贾一行

  国家林业局政府网4月9日讯 2010年4月8日下午,国家林业局副局长祝列克在北京会见了来访的《联合国防治荒漠化公约》(以下简称“公约”)执行秘书吕克·尼亚卡贾(Luc Gnacadja)先生一行。
    双方回顾了中国与荒漠化公约长期以来的友好合作。祝副局长对尼亚卡贾先生上任以来首次专程访华表示欢迎,向其介绍了国家林业局为推动中非荒漠化防治领域合作所开展的工作。尼亚卡贾高度评价了中国在荒漠化防治领域取得的成就、经验和做法,提出希望中国为非洲国家的政府官员和技术人员提供培训支持,并派遣中国专家对非洲国家进行实地技术指导,以便分享和推广中国的荒漠化防治经验和技术成果。祝副局长强调,中国仍然是一个发展中国家,用于南南合作的资金总量有限。但是,中国作为一个负责任的发展中大国,愿意为非洲国家提供力所能及的帮助,也将继续利用现有渠道对非提供荒漠化防治领域的技术培训。同时,中国将以多种形式对公约秘书处提供支持,也希望公约区域办事处机构和人员能够保持稳定。祝副局长建议公约动员私营部门的资金和资源参与荒漠化防治工作。双方还探讨了土地在气候变化中的地位和作用,以及利用“减少发展中国家毁林排放等行动中的政策措施和激励机制”(REDD+)谈判进程为应对荒漠化和土地退化问题寻求资金支持的可能性。
    《联合国防治荒漠化公约》是1992年里约环发大会《21世纪议程》框架下的三大重要国际环境公约之一。公约的宗旨是在发生严重干旱和/或荒漠化的国家,尤其是在非洲,防治荒漠化,缓解干旱影响,以协助受影响的国家和地区实现可持续发展。我国于1994年10月14日签署该公约,公约于1997年5月9日对我国生效。公约现有193个缔约方。现任公约秘书处吕克·尼亚卡贾于2007年9月上任,是公约第二任执行秘书。
 
笔名: