《打击野生动植物非法贸易伦敦会议宣言》审议通过


  中国绿色时报2月17日报道(作者  严旬  张陕宁) 2月12日-13日,由中国国家林业局副局长张建龙率领的中国政府代表团,出席了英国政府主办的“打击野生动植物非法贸易伦敦会议”。与会各方审议通过了《打击野生动植物非法贸易伦敦会议宣言》,作出庄重政治承诺,将野生动植物非法贸易作为“严重犯罪”。
  张建龙代表中国政府在会上发言,系统介绍了中国政府高度重视并大力推进野生动物保护工作、严厉打击野生动物非法贸易、积极参与国际合作、组织开展多国跨洲联合打击野生动植物非法贸易的“眼镜蛇行动”、筹集资金支持大象等濒危物种保护执法取得的成效,重申了中国政府关于有效开展打击野生动物非法贸易国际合作的四点主张:一是要切实强化执法合作,在走私出境-国际转运-走私入境-非法加工销售等环节,共同加大执法力度,阻断非法贸易链;二是要在切实尊重各国执法体制和机制的基础上,优先发挥现有国际合作机制的作用;三是发达国家和国际社会要采取切实行动,大力支持和援助发展中国家加强栖息地管理,提高其保护执法能力;四是要加强保护宣传和公众教育,鼓励公众自觉抵制非法活动,但同时要防止夸大、歪曲市场需求等误导性信息,避免其对盗猎活动产生进一步的刺激、驱使作用。
  会议期间,张建龙与英国环境部副部长进行了双边会谈,与《濒危物种国际贸易公约》秘书长、IUCN主席等国际组织官员及其他国家的代表团进行了广泛接触。
  会议旨在通过共同努力,遏制野生动植物非法贸易愈演愈烈之势。与会代表分别就打击野生动植物非法贸易表明了立场和观点,一致认为野生动植物非法贸易规模庞大,对经济、社会和环境造成严重危害,出现了明显的跨国犯罪性质,对部分国家、地区甚至全球的安全局势带来不利影响,不仅仅是一个环境和生态保护问题,更是一个政治和外交问题。与会各方审议通过了《打击野生动植物非法贸易伦敦会议宣言》,作出庄重政治承诺,将野生动植物非法贸易作为“严重犯罪”,在取缔非法野生动植物制品市场、完善立法体系、提升执法效率和改善民生以及推动经济可持续发展等方面,采取一系列务实有效的行动。
  会议决定,2015年在博茨瓦纳召开高级别会议,对有关各方落实《宣言》的进展情况进行评估。
  来自46个国家和11个政府间国际组织的代表约200人出席会议,其中包括博茨瓦纳、坦桑尼亚、加蓬和乍得四国总统以及其余国家的外交、环保和林业部长级高官。会议由英国外交大臣黑格主持,威尔士亲王到会致辞。