中美举行打击野生动植物非法交易对口磋商


  中国绿色时报7月10日报道(记者  焦玉海)  7月9日,中国国家林业局和美国国务院在北京举行第六轮中美战略与经济对话打击野生动植物非法交易对口磋商。国家林业局局长赵树丛和美国副国务卿凯瑟琳·诺维莉出席开幕式并讲话。国家林业局副局长刘东生出席会议。
  赵树丛指出,推进生态文明建设是中国的国家战略,保护野生动植物资源、打击非法交易是这一战略的重要组成部分。中国将以维护濒危物种安全和全球生态健康为目标,加强与美国及其他国家的合作,为减少和遏制野生动植物非法交易做出积极努力。
  赵树丛说,中美双方开启对口磋商一年来,共同致力于野生动植物保护、打击非法交易的努力,取得了明显成效,彰显了双方合作的诚意和务实的态度。双方将继续本着相互信任、相互合作的态度推进这方面的工作。
  赵树丛指出,打击野生动植物非法贸易需要各有关国家和国际组织长期不懈地加强合作,共同应对。建议中美双方在下一步合作中,继续严格监管,严打非法,有效遏制野生动植物及其产品的非法输入、传播和扩散;积极发挥自身影响,支持已经建立起来的野生动植物保护国际合作机制,有效阻断野生动植物非法贸易的链条;继续强化濒危野生动植物国际贸易公约在濒危物种贸易管控的主渠道作用,全面、协调、持续地推进全球濒危野生动植物的保护;尊重各国对野生动植物保护的主体地位,推动国际社会对野生动植物保护能力有限的分布国加大支持和援助力度,促进强化保护执法,在源头遏制野生动植物非法交易。
  凯瑟琳·诺维莉说,中美双方开启对口磋商一年来,美国将野生动物保护工作上升为国家级别的战略,采取了一系列针对象牙、犀牛角等野生动物制品非法贸易的捣毁活动,并拿出6000万美元经费用于野生动植物保护工作。美国对中国在打击非法贸易、保护野生动植物方面所做的努力表示赞赏,希望中美携手共进,持续开展务实合作,共同保护好珍贵的野生动植物资源。
  凯瑟琳·诺维莉建议,中美双方携起手来,继续加大对野生动植物非法贸易的打击力度,尤其是要引进先进技术,加大对野生动物非法运输过程的查处,增加透明度,阻断非法贸易链条;野生动植物保护部门要加大与旅游部门合作,倡导既不消费非法野生动植物制品也不销售非法野生动植物制品,同时加大对网络非法销售野生动植物制品的打击力度;加强公众教育,吸引更多的年轻人和社会知名人士参与野生动植物保护,充分发挥媒体作用,加大宣传力度,引导公众形成自觉抵制非法野生动植物制品的意识。
  经过半天磋商,中美双方对加强国家、区域和国际层面执法,减少国内和国际非法获取和交易野生动植物行为,加强对野生动植物保护和打击非法交易合作等内容进行了交流,探讨了在中美战略经济对话框架下打击野生动植物非法交易的后续行动。
  双方表示,强化国内管理和国际执法合作,支持国际社会不断努力形成“野生动物执法网络间的网络”,促进区域、次区域和全球层面的沟通和合作;减少各自国内和国际范围非法野生动植物的来源和需求;构建国际合作和公私伙伴关系,打击盗猎和非法交易行为。双方同意在以下领域采取措施,以取得更多进展:强化象牙贸易管控,严厉打击野生动植物非法交易;使公众进一步了解野生动植物非法交易对生态系统和经济发展的危害,包括对安全和当地社区生计的威胁;调查贸易路线、供应链以及市场驱动因素,以此制定打击偷猎和野生动植物非法交易措施;有策略地运用教育、宣传手段,减少盗猎和非法交易野生动植物;加强野生动植物领域国际执法合作;建立与其他国家政府、政府间国际组织、民间组织、私营企业和当地社区的合作。
  双方认为,中美及有关国家和区域组织共同发起“眼镜蛇行动”,这是打击野生动植物非法交易全球合作的创举,极大推动了国际执法合作。中美双方将承诺继续支持眼镜蛇后续行动,协助国际协调组行动,加强能力建设和野生动物执法信息共享。
  中国国家林业局、外交部、公安部、农业部、海关总署等部门组成代表团,美国国务院、对外发展署、鱼和野生动物管理局、司法部、林务局等部门组成代表团出席了本次对口磋商。