打击非法采伐和相关贸易应遵循四项原则

陈凤学在亚太雨林峰会上建议
打击非法采伐和相关贸易应遵循四项原则

  中国绿色时报11月14日报道(作者  郭瑜富) 11月12日,亚太雨林峰会在澳大利亚悉尼召开。国家林业局副局长陈凤学应邀出席峰会并就打击非法采伐和相关贸易作了专题发言。
  陈凤学指出,亚太地区是世界上经济增长最快的地区,也是森林资源丰富、绿色增长潜力巨大的地区,在亚太地区开展打击非法采伐及其相关贸易的联合行动,不仅有利于亚太森林恢复与可持续经营,而且对区域内绿色贸易增长与创新具有积极意义。
  陈凤学说,中国政府通过进一步加强濒危物种木材进口管理工作、加强行业管理、规范企业行为和积极开展国际合作,严厉打击森林的非法采伐和相关贸易,取得了积极效果。
  鉴于森林非法采伐和相关贸易的复杂性,陈凤学建议,在打击非法采伐和相关贸易中应遵循四项原则:政府主导的原则、国际合作与全社会参与原则、尊重国家主权原则和保护林产品正常贸易原则。建议得到了与会者的积极响应。
  此次会议由澳大利亚环境部发起和主办,主要目的是寻求共识,探讨如何采取切实措施,扭转亚太地区雨林的毁林和退化趋势,促进亚太地区雨林的保护和恢复。来自26个国家的150多位林业主管部门领导人、商界领袖、国际组织高级官员出席了峰会。