宁夏固沙经验被多国借鉴

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月27日来源:宁夏日报
【字体: 打印本页
  7月22日,2016年阿拉伯国家水土保持及荒漠化治理技术与管理研修班在银川开班,来自利比亚、阿尔及利来、约旦、埃及等7个国家的19名技术人员前来考察学习。
  宁夏水土保持与荒漠化防治工作在中国乃至世界防沙治沙领域具有典型的示范引领作用,逐步形成的治沙技术、治沙机制和治沙模式得到国际社会普遍认可。截至目前,宁夏农科院已承办过七届九次“阿拉伯国家防沙治沙技术培训班”,学员均来自阿盟成员国,累计人数达220多名。
  宁夏农科院荒漠化治理研究所防沙治沙室副主任温学飞告诉记者,目前阿拉伯国家普遍采用的机械沙障固沙技术就是借鉴宁夏的草方格沙障技术。一些国家通过学习宁夏的沙地高效节水技术,开始在本国沙漠化不严重的地方种植牧草及经济作物,摩洛哥、阿尔及利亚等国则计划引进固沙植物,学习宁夏建立固沙植物资源圃。(记者 张瑛)