中国履约工作展览在南非揭幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月28日报道(作者 张陕宁) 9月26日,参加濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)第17次缔约方大会的中国政府代表团在南非约翰内斯堡举行“中国履约工作展览”开幕式。中国代表团团长、国家林业局副局长刘东生,CITES公约秘书长斯坎伦、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)全球总裁史蒂文·布罗德,以及美国鱼类及野生动物管理局局长丹·阿什共同为展览揭幕。
  刘东生在致辞中指出,CITES公约诞生40多年来,在推动可持续贸易上进行了许多有益的探索和创新,被誉为全球环境领域最成功的国际公约,值得大加肯定和高度赞赏。CITES公约是协调资源保护与可持续发展的重要国际机制,只有坚持发挥各国在保护野生动植物中的主体作用,尊重各国的探索和实践,才能完善保护发展之路;只有源头国、中转国和消费国从供给和消费两个方面针对非法贸易所有关键环节采取有效措施,群策群力,综合施策,才能从根本上遏制野生动植物犯罪;只有切实改善濒危物种分布区民众的生计,促进源头国经济可持续发展,才能为濒危物种的永久生存创造良好的环境。
  斯坎伦认为,中国高度重视协调可持续贸易与生计关系,严厉打击野生动植物犯罪,是积极履约的缔约方、高度活跃的缔约方、负责任的国家。
  史蒂文·布罗德表示,自上届缔约方大会以来,中国在国家立法、机构建设、贸易管理、执法监管、能力建设、公众参与和国际合作方面取得了巨大成就,为其他国家树立了榜样。要总结和推广中国政府在保护藏羚羊上的成功经验,不但要推动分布国、中转国和目的国合作应对非法贸易,更要强调分布国必须强化栖息地保护建设,从源头上整治盗猎和非法贸易行为。
  这是中国加入CITES公约以来,首次在缔约方大会上举办履约工作展览。此次展览全面展示了中国政府在完善履约立法、加强履约执法、强化贸易监管、促进能力建设、提升公众意识、推动国际合作和实施可持续发展方面所作出的努力和取得的成就。
  本次展览由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、TRAFFIC和中国野生动物保护协会共同举办,将持续到10月5日。