把握形势明确任务 推动履约取得新成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

刘东生在2016年濒危物种履约管理培训暨工作会议上要求
把握形势明确任务 推动履约取得新成效

  中国绿色时报11月3日报道(记者 王钰) 11月2日,2016年濒危物种履约管理培训暨工作会议在江西婺源召开。国家林业局副局长刘东生出席开幕式。他要求,各地各部门要把握形势,明确任务,努力工作,推动履约工作再上新台阶,取得新成效。
  刘东生说,今年是我国加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)35周年。35年来,我国在实施濒危物种贸易管理、加强国家履约执法和立法、开展保护濒危物种宣传教育和能力建设、完善管理体系和履约协调机制、加强国际履约合作等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,对保护全球濒危物种、保障国家生态安全、有效打击走私犯罪活动、配合国家重大外交战略等发挥了重要作用。
  刘东生指出,随着国际、国内形势的发展,我国履约工作正经历着深刻的变化,做好濒危物种履约工作面临不少困难和挑战。从全球情况来看,野生动植物贸易与物种安全密切关联,严格管制成为主流趋势;《公约》措施延伸到国内管理,遵约要求逐步细化;野生动植物和森林犯罪日益突出,迫切需要采取措施予以遏制;政治化倾向明显,多种力量介入,不同主张并存,国际争议日趋激烈。从国内情况来看,保护成果显著,但仍存在许多困难和问题;深化行政许可改革,对优化管理服务提出了更高要求;国际关注度增加,对我各种压力增大;履约机制有待进一步完善。
  刘东生要求,各地各部门要以保护濒危野生动植物资源为根本,以加强物种监测评估为重点,以开展国际交流合作为手段,以强化执法宣传为保障,以提高管理能力为基础,进一步规范濒危野生动植物国际贸易行为,健全监管手段,强化履约管理,提高公众意识,增强治理能力,全面推动履约体系系统化、工作规范化、管理科学化、能力国际化,不断增强履约工作的影响力、履约管理的控制力和履约斗争的软实力。一要进一步强化生态文明理念,提高生态文明意识。坚持把建设生态文明作为履约管理工作的战略目标、出发点和落脚点,贯穿到履约整体工作的全过程。二要进一步加强物种监管,提高治理能力。认真组织做好许可办证工作,继续推进许可改革创新,持续开展行政许可监督检查,着力做好支撑和保障。三要进一步加强部门配合,提高部门协作能力。更好地运用部门间CITES执法工作协调小组平台优势,增强打击濒危野生动植物非法贸易的执法监管合力。四要进一步加强国际合作,提高履约水平。充分利用我国在公约中的副主席国地位,积极影响、参与或主导规则的制定。加强与各缔约国及有关非政府组织的交流,大力提高我国的国际影响力。五要进一步加强队伍建设,发挥系统整体合力。建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的队伍,适应新形势下濒危物种进出口管理和履约工作的需要。
  国家林业局各相关司局、国家濒管办及各办事处,最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、司法部、农业部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局、中国海警局、国家旅游局、国家邮政局、国家濒科委等部门,以及香港、澳门特区履约主管部门代表出席会议。