中越CITES履约执法交流会在广西桂林召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月03日来源:广州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网11月3日讯  10月24日至28日,由国家濒管办和越南CITES履约管理机构联合主办、广州专员办协办的中越CITES履约执法交流会在广西桂林召开。此次交流会的主要任务是进一步强化两国双边履约执法交流合作,不断推动中越双方《关于加强CITES履约事务的谅解备忘录》的落实和深化,推动CITES缔约方大会有关决议、决定和常委会有关要求的落实,商讨通过强化双方邻近省级保护管理和执法监管部门直接沟通,加强两国间濒危物种跨境非法贸易管控,强化信息分享,开展执法协作,携手应对野生动植物非法贸易威胁。
  会上,中越双方代表共同分享了各自履约执法相关经验,并对如何进一步采取措施、严厉打击野生动植物非法贸易和加强两国双边履约执法交流合作进行了广泛交流,达成了共识:1、充分发挥两国有关执法监管部门现有合作机制作用,特别是要推动广西有关部门与越南接壤省份对口部门就反走私综合治理、共同打击野生生物犯罪建立直接沟通合作机制;2、在双边各部门现有交流机制的基础上,积极推动将野生动植物非法贸易的综合治理与执法打击纳入业务交流议程,加强信息情报交流分享,及时提供执法协作;3、中越双方计划在2017年开展中国广西区和越南广宁省间的执法机构联合培训,在共同提高业务技能的同时,加强双边一线执法人员的经验交流,共同推动双边履约管理与执法部门的能力建设;4、中越双方将进一步加强沟通交流,开展多种形式的宣传教育活动。
  此次会议是中越两国强化CITES履约执法新的里程碑,标志着两国合作应对野生动植物犯罪的起步,必将为将来中越双方的合作奠定坚实的基础。
  来自中越两国林业、环境、海关、边防、森林公安和打私等执法监管部门以及有关非政府组织和科研机构的代表50多人参加了会议。(广州专员办)