提升执法合力 推动履约再上新台阶

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

刘东生在部门间CITES执法工作协调小组第六次联席会议上要求
提升执法合力 推动履约再上新台阶

  中国绿色时报12月16日报道(记者 王钰) 12月15日,部门间CITES执法工作协调小组第六次联席会议在北京召开。国家林业局副局长刘东生要求,面对新形势新任务,履约执法协调小组各成员单位和有关部门要加倍努力,深化合作,提升执法合力,有效打击犯罪,使我国CITES履约再上新台阶、再作新贡献。
  刘东生说,2011年12月,国家“部门间CITES执法工作协调小组”成立,对推进我国履约整体发展、树立国家形象、维护国家权益产生了积极而深远的影响。协调小组自成立以来,成员队伍不断扩大,沟通机制不断完善,部门协作不断密切,有效完善了政策法规,强化了执法监管,加强了能力建设,提升了公众意识,扩展了交流合作,加强了队伍建设。当前,国际社会空前关注和重视生态安全及物种保护问题,濒危物种国际贸易活动已成为热点和敏感议题。我国既是野生动植物资源大国,也是贸易大国,所面临的形势错综复杂,机遇与挑战并存,既要求有关各方妥善应对,积极解决,同时也要求相互间加强协作,共同行动。
  刘东生对当前工作提出五项要求。一是继续加强机制建设,不断提升协调效果。逐步吸纳与履约执法关系密切的部门作为协调小组成员单位,力争对出入境查验、交通运输、市场销售、野外保护等领域实现全覆盖;推动建立信息交流、人员培训、活动参与、联合宣传、经费支持和表彰奖励等机制。二是不断加大打击力度,维持高压威慑态势。继续围绕大象、虎豹、犀牛、穿山甲、赛加羚羊、盔犀鸟、石首鱼以及热带木材等敏感物种和热点问题,在案件高发地区和多发时段组织开展专项执法行动;拓展重点案件侦查范围,着力打击内外勾结的有组织团伙;加强统计分析、风险评估和情报经营,重点打击经常从事走私犯罪活动的惯犯。三是加强履约宣传教育,营造良好执法环境。在重要时间节点组织开展形式多样的专项宣传活动,鼓励口岸、机场、港口、车站、物流、旅游、航空公司、网站等管理机构,把履约执法要求纳入日常宣传工作中;充分用好新媒体等现代技术,对外展示我国内执法成果和经验。四是积极参与国际合作,广泛争取理解支持。积极开展双边、多边、周边等国际合作交流,支持和推动保护与利用相结合的可持续发展主张;不断加大集中式跨境联合执法力度,推动强化源头执法工作;强化国内外舆情监测与分析评估,不断提升我国际话语权;进一步扩大“请进来、走出去”规模。五是逐步强化政策保障,着力解决难点问题。抓紧制定出台新《野生动物保护法》相应配套措施,研究制定涉案濒危物种司法鉴定管理制度,按照《公约》第17次缔约方大会有关执法查没附录物种处置的决议,推动有关主管部门研究制定涉案濒危物种及其制品处置办法。
  会议审议通过国家旅游局加入部门间CITES执法工作协调小组,协调小组成员单位已有公安部、农业部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局、国家林业局、国家旅游局、中国海警局、国家邮政局9个部门。