涉林国际公约履约情况座谈会在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月30日来源:国际合作司
【字体: 打印本页

  中国林业网12月30日讯  为总结我国近两年履行涉林国际公约有关情况,推进和指导今后相关履约工作,12月27日,涉林国际公约履约情况座谈会在京召开。会议由国家林业局国际合作司王春峰副司长主持,外交部条法司和国家林业局造林司、保护司、濒管办、治沙办、科技中心、合作中心、湿地办、规划院的有关人员出席了座谈会。
    外交部条法司首先介绍了国际环境条约的发展形势和我国参与国际公约的总体情况,指出上世纪初以来,国际社会对环境和发展问题的关注不断增加,缔结了大量环境公约,理论体系不断完善,新治理目标不断提出,遵约机制不断强化,公约间协同增效不断加强,多利益相关方参与增多。随着我国经济社会发展和生态文明建设的不断推进,国际社会期待我国在全球环境治理方面发挥更大作用,我国已成为国际环境公约重要参与方,这对我国履约提出了更高要求。
    我局各履约单位介绍了近年来的履约进展情况及存在问题,重点就如何进一步拓展和发展中国家合作,引进先进技术,加大资金支持力度,充分发挥国内外NGO作用,加强履约人才培养和专家队伍建设,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》和《湿地公约》中增设中文为官方语言等展开讨论。参会单位认为座谈会有利于各履约办全面了解当前涉林公约履约面临的形势、相互交流和借鉴履约经验,促进协调履约,提升各涉林国际公约的协同增效。各单位将进一步研究上述问题,加强对公约规则的解读,把公约规定和国内政策有效衔接,通过加强履约示范单位建设等措施,进一步提升我国履行涉林国际公约的能力。(廖菁)