我国将举办联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

我国将举办联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会

大会主题是:携手防治荒漠 共谋人类福祉

  中国绿色时报1月23日报道(记者 王钰) 1月22日,国新办举行中国荒漠化防治有关情况新闻发布会,国家林业局副局长张永利宣布,今年9月上中旬将在我国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开“联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会”。大会由中国国家林业局、外交部、内蒙古自治区政府联合承办,将有来自195个缔约方的约1400名正式代表与会,共商全球防治荒漠化大计。
  本次大会的主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是围绕联合国确立的“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标,讨论一系列重大政策性议题,推动形成《公约新战略框架》等5项成果,包括各缔约国提出本国实现土地退化零增长的国家自愿目标和行动计划。根据国际惯例和筹备工作计划,第13次缔约方大会计划安排高级别会议、缔约方全体会议、履约审查委员会和科学技术委员会会议以及各类边会、展会、现场考察、植纪念林等活动。
  张永利说,1994年,联合国大会通过了《联合国防治荒漠化公约》。中国作为《公约》缔约国,积极履行《公约》规定的义务,采取一系列重大举措,推进荒漠化防治工作,取得了巨大成效,赢得国际社会的广泛赞誉。经过不断探索和努力,我国防沙治沙工作已经形成了一整套的法律体系、政策体系、规划体系、考核体系,以及工程建设体系、科技支撑体系、监测预警体系、履约与国际合作体系,初步走出了一条具有中国特色的防沙治沙道路,为根治荒漠化这个“地球癌症”开出了“中国药方”,为实现土地退化零增长这个“世界目标”提供了“中国方案”“中国模式”,为推进人类可持续发展贡献了“中国智慧”“中国经验”。联合国第十七届可持续发展大会指出,中国荒漠化防治处于世界领先地位。
  张永利指出,当前,全球面临着荒漠化扩展的严峻挑战,联合国《2030年可持续发展议程》确立了“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标,它将是一项十分艰巨的任务。同时,中国依然是世界上受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,在全国现有沙化土地中,具备治理条件的有50多万平方公里,防沙治沙任务依然艰巨。面对荒漠化严峻挑战和防沙治沙艰巨任务,中国政府将以更加坚决的态度做好本国的荒漠化防治工作,及时研究解决工作推进中遇到的新困难新问题,努力把工作抓得更深更细,抓出更大实效。同时,积极推进荒漠化防治国际履约和合作,讲好中国防沙治沙故事。
  内蒙古自治区副主席王玉明、外交部气候变化谈判特别代表苟海波出席发布会。