CITES秘书长在京考察象牙定点加工销售单位

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报4月6日报道(记者 王钰 吴兆喆) 3月31日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)秘书长约翰·斯甘伦一行在北京考察了象牙定点加工企业及销售场所。
  按照《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》和国家林业局2017年第8号公告,2017年3月31日前,首批12家象牙定点加工企业和55处象牙定点销售场所须停止商业性加工销售象牙及其制品活动。约翰·斯甘伦高度赞赏中国政府关于停止国内象牙商业性贸易的决定。他说,中国政府决定关闭国内的象牙市场,这是针对象牙非法贸易所采取的十分有力的打击行为,受到了国际社会的广泛认可和赞同。目前,美国和欧洲国家也在考虑关闭其本国的象牙市场。近年来,国际上象牙走私猖獗,少数人为谋求暴利,致使每年有成千上万的大象因象牙而惨遭猎杀。这些犯罪活动不仅对非洲象种群的生存繁衍造成威胁,也对非洲当地人民的生计和国际社会可持续发展产生了不良影响。遏制象牙非法贸易,需要国际社会同中国一起努力,从源头国、中转国和消费国三方面共同采取行动。在过去几年中,中国政府对象牙非法贸易的打击力度不断加大,无论是在中国国内或与其他国家联合开展的执法行动,还是与非洲国家开展的援助合作,都取得了良好的成效,在国际社会起到了极大的表率作用。在打击象牙非法贸易的同时,我们也应探索新的方法,促进大象保护与合法象牙加工以及传承象牙雕刻技艺等非物质文化遗产协调发展。中国政府在这方面同样开展了卓有成效的工作,希望同中国一道,共同为传承象牙非物质文化遗产作出积极努力。