武汉专员办(濒管办)研究部署濒危物种履约管理工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月26日来源:武汉专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网4月26日讯  近日,武汉专员办(濒管办)专员(主任)周少舟主持召开专题会议,研究部署濒危物种履约管理工作。
  在听取濒管处负责同志关于今年1-4月份的濒危物种履约管理工作进展情况的汇报后,周少舟指出,濒危物种履约管理作为全办两项重要工作职能之一,十分重要,必须着力抓好,切实抓出成效。
  周少舟强调,武汉办事处要深入贯彻落实年初召开的全国林业厅局长会议以及国家濒管办印发的2017年度濒管工作要点,认真做好濒危物种履约管理工作,充分发挥省级部门间CITES执法工作协调小组的平台作用,继续推进“四个联合”,建立好“一个机制”,把联合宣传教育、联合培训交流、联合考察调研、联合执法检查以及联络员制度搞得有声有色,并不断总结经验,创造新亮点。
  周少舟要求,一要进一步加强濒危物种进出口管理工作。武汉、郑州两个办证点要全面推进电子政务建设,依法依规办理野生动植物进出口行政许可业务,为鄂豫两省的进出口企业提供优质服务,树立良好的窗口形象。二要组织开展好2016年度进出口行政许可的监督检查。三要做好国家濒管办统一组织的业务工作调研检查的迎检工作。四要组织好大宗贸易敏感物种监测评估研究工作。要对鄂豫两省的濒危野生动植物养殖及开发利用情况组织专题调研,撰写有分量的调研报告,指导两省濒危野生动植物产业的健康发展。五要举办两期业务培训班,对鄂豫两省的濒危物种履约管理部门及进出口企业进行履约管理以及新的网上办证系统等方面的业务培训。六要召开鄂豫两省部门间CITES执法工作协调小组联席会议,总结交流各部门的工作经验,特别是服务鄂豫两省自贸区建设的经验,研究解决存在的问题,部署今后的执法重点工作。组织执法工作协调小组,开展调研考察以及打击濒危物种走私和非法贸易的专项执法行动。七要进一步加强宣传,提高全社会的保护与履约意识。(卢卫民)