联合国大会审议通过《联合国森林战略规划(2017-2030)》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月02日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局副局长彭有冬出席联大会议并发言。郑重 摄

  中国绿色时报5月2日报道(作者 谢春华) 4月27日,联合国大会审议通过了《联合国森林战略规划(2017-2030年)》。《联合国森林战略规划》是首次以联合国名义作出的森林发展战略规划,阐述了全球林业发展的愿景与使命,制定了全球森林目标和行动领域,提出了各级开展行动的执行框架和资金手段,明确了实现全球森林目标的监测、评估和报告体系,彰显了国际社会对森林可持续管理的高度重视。
  国家林业局副局长彭有冬应邀出席联大会议并发言。彭有冬指出,《联合国森林战略规划》是继《联合国森林文书》后,联合国大会通过的又一个具有里程碑意义的林业决议,为全球森林可持续发展提供了新的历史机遇,这必将为推动《2030年可持续发展议程》、气候变化《巴黎协定》等国际进程作出更大贡献。
  彭有冬指出,中国政府高度重视森林可持续发展,坚持把发展林业作为生态文明建设的重要举措,将保护和改善生态纳入国家发展的整体布局,创新性地提出了一系列可持续发展新理念,这与《联合国森林战略规划》高度契合。
  彭有冬指出,多年来,中国政府坚持不懈地推进国土绿化,切实加强森林经营,全力维护森林生态安全,取得了举世瞩目的成就。《联合国森林战略规划》肩负着推动全球森林可持续发展的重大历史责任和光荣使命,建议国际社会进一步强化全球森林资金机制,为发展中成员国履行《联合国森林战略规划》提供新的、额外的资金支持;各国应根据国情、林情尽早提出并公布国家自主贡献举措,为实现全球森林目标采取实质行动;应加强联合国涉林机构、公约和其他国际组织间协作,达到协同增效的目的。