《安徽鸟类图志》出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  
  历时4年多时间、凝聚了安徽几代鸟类研究学者和广大鸟类保护工作者心血的《安徽鸟类图志》于近日出版。全书共收录安徽省现有分布的鸟类19目70科396种及16个亚种,是迄今为止有关安徽省鸟类分布最详细、最全面、最权威的记录。
  《安徽鸟类图志》重点展示并描述了目前分布于安徽省的400余种鸟类的识别特征、生态习性、分布概况、居留型以及保护级别等信息,以生动活泼、清晰精美的彩色照片形象直观地呈现出各种鸟类的自然形态,并辅以简明扼要的文字概述。全书既为从事鸟类学研究的专业人员提供了安徽鸟类多样性及其分布等方面的信息,又为广大鸟类爱好者和自然爱好者在野外辨识鸟类提供了重要参考。
  《安徽鸟类图志》是在安徽省林业厅的支持下,由安徽师范大学和安徽省自然保护管理站主持,安庆师范大学和阜阳师范大学等多家单位参与编写而成。这本专著的出版是安徽省在鸟类研究与保护管理工作方面的重要成果,是继《安徽兽类志》和《安徽两栖爬行动物志》之后,涉及安徽省野生动物多样性方面适用性较强的又一工具书,填补了安徽省鸟类学专业书籍的空白。(记者 龙琳)