生态美文集《树下无言》出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  
  作家厚朴生态美文集《树下无言》近日出版,并于9月10日在山东青岛书城举行了新书首发暨读者见面会,受到广大读者的喜爱。《树下无言》是厚朴先生十余年来生态美文的结集,是从个人视角诠释生态文明的随笔集, 是一部植物学的优美文集,是一部静心安意的散文集。一本与树有关的生态美文集受到普遍好评,反映了人们对生态自然的回归, 对宁静内心的期冀,对生命本身的沉思。
  在这本文集中,一片树林一道风景,一株树木一段故事。午后海边的木瓜, 或欹或立的槐树,老干苍苍的青朴,红颜绿裳的耐冬,合韵律动的杉林,蜂蝶绕飞的棠梨,悄居深山的木兰,气定神闲的赤杨,旁探侧伸的黑松,暮雾飘舞的雪松,雍容典雅的玉兰,枝叶婆娑的法桐,真可谓一树一木皆成景,一枝一叶总关情,总有一片树林能引起与情怀的共振, 总有一株树木能达到与心境的契合。
  一文一树,一章一情。这世间最让人感动和欣慰的,莫过于发现热爱文字和生活的人。厚朴先生的文字,清新隽永,温润如玉,宜沉心静气,细细品读。情深不语,爱深无言,《树下无言》,如是。透过文字看到的作者,厚重,温暖;通过作者看到的文字,质朴,和舒。
  厚朴,本名王剑国,青岛市林业局干部,曾任海军北海舰队某船部门长、指导员,北海舰队政治部干事,曾担任中国绿色时报驻青岛记者站记者,多年来致力于生态美文创作,笔耕不辍。(姜胜勇)