《南岭蝶类生态图鉴》出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-28来源:中国林科院
【字体: 打印本页

 
  中国林业网12月28日讯  12月20日,由中国林科院热林所、广东南岭国家级自然保护区、广州市少年宫、香港鳞翅目学会联合编著的《南岭蝶类生态图鉴》正式出版。中国科学院院士、中国林科院首席科学家蒋有绪先生为该书作序。该专著图文并茂,通俗易懂。蝴蝶生态图片不仅可为昆虫学分类学者提供参考,还可成为蝴蝶爱好者野外调查的“字典”,也是宣传普及生物多样性保护的一本教材。
  我国南岭地形复杂,森林类型多样,水热条件优越,具有十分丰富的动植物资源,得天独厚的气候条件和自然环境为各种动植物提供了良好的栖息繁衍场所。从生物历史地理学看,南岭是第四纪冰川期古热带植物区系的避难所,也是近代热带、亚热带动植物的发源地、聚合处和扩散地。据不完全统计,南岭现有高等植物3700多种,是我国11个具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一。广东南岭国家级自然保护区位于南岭山脉的中东段,是南岭的核心地带,属于典型的华中、华东和华南植物区系交汇之地,在生物进化史中具有特殊的地位与作用。
  生物学家往往把蝶类的物种多样性视为代表高度生物多样性的标记。蝶类白天活动,易于观察、捕捉及鉴定,易于从它们的多样性敏感地反映对栖息地植被及微环境变化等生态多样性,因此常把它作为识别生物多样性热点地区及生境监测的指示物种类群。
  南岭蝴蝶种类极其丰富,特有种类多、起源古老种类丰富。开展南岭蝴蝶多样性及其与全球变化响应等研究,不仅可为蝶类资源的保护和利用等提供科学依据,而且对推动南岭生物多样性的认识和保护具有重要作用和意义。
  2008年我国南方地区特大雨雪冰冻灾害对南岭造成整体性、毁灭性破坏。灾害过后,中国林科院热林所立即启动了蝶类与森林植物同步恢复的调查研究,以顾茂彬研究员为主的科研人员积极开展南岭蝴蝶受冰灾影响及恢复的调查研究。从2008年至2016年,每年坚持野外调查和研究。到目前为止,他们在广东南岭国家级自然保护区累计共发现了500多种蝴蝶,虽不足以反映南岭未曾遭受人类活动和生态灾害的长期历史期的蝴蝶物种总数,但这个数字,已经完全佐证了蝴蝶多样性是南岭作为“生物物种基因库”的美誉。本著作在项目的总成果中专门提出南岭保护区的蝴蝶种类调查成果,列出所有蝴蝶种,配以精美生态图片,以飨读者。
  《南岭蝶类生态图鉴》的出版凝聚了多位学者的辛勤劳动,也是研究人员在广东南岭国家级自然保护区近20年蝶类调查的结晶。《南岭蝶类生态图鉴》的出版得到中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目的资助。(中国林科院)