全国国家沙漠(石漠)公园管理培训班在四川举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-20来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月20日讯  为进一步加强和规范国家沙漠(石漠)公园建设和管理,提高相关工作人员业务能力和综合素质,11月12日至14日,全国国家沙漠(石漠)公园管理培训班在成都举办。国家林业和草原局荒漠化防治司副司长胡培兴主持开班式,四川省林业和草原局副局长唐代旭出席开班式并致辞。全国18个省(区、市)林业和草原局主管部门、国家沙漠(石漠)公园及有关调查规划设计单位的代表参加培训。
  唐代旭介绍了四川林草的基本情况、工作思路及发展目标等,尤其是在石漠化综合治理方面,近年来通过封山育林、人工造林以及修建水利水保设施等措施开展石漠化综合治理,全省治理岩溶面积4373平方公里,治理区小流域林草植被综合盖度提高12个百分点以上,其中森林覆盖率提高近7.3个百分点,土地石漠化趋势已基本遏制,生态环境得到较大改善。并表示,做好国家沙漠(石漠)公园的建设和管理,不仅有利于沙化和石漠化的防治,有利于传播生态文化,而且对促进沙化和石漠化区域的生态文明建设和经济社会发展,具有十分重大的现实作用和历史意义。四川将以本次培训为契机,充分学习借鉴兄弟省(区、市)和兄弟单位的好的做法和成功经验,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照山水林田湖草系统治理的要求,坚持保护优先、科学治理、适度利用的方针,立足于“沙”“石”等荒漠资源,全面加快荒漠化防治及国家沙漠(石漠)公园建设管理步伐,打造多元共生的荒漠化区域生态系统。
  培训班讲授了我国荒漠现状和治理思路,生态旅游发展与自然资源体验教育,以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见与政策解读,国家沙漠(石漠)公园建设,国家石漠公园申报、建设管理与规划等内容。(姜建军)