沙棘产业推广倡议书

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-29来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  沙棘是地球上最古老的植物之一,它经历了400万年的沧桑岁月。我国沙棘资源丰富,总面积占世界的80%左右。在全球沙棘种类6种12个亚种之中,中国就拥有6种8个亚种,分布在西北、华北、东北、西南等地。
  沙棘是生态树——它适应能力强,易繁殖,耐干旱,耐寒冷、耐贫瘠。无论在山岑、谷地、干涸河床地或荒坡,多砾石或沙质土壤或黄土上,都能见到它的身影。在华北、西北黄土丘陵和风沙地区,已广泛用于荒山造林和保土固沙。沙棘成林后可以改善土壤结构,涵养水源,改善气候,防止水土流失,为野生生物生存创造条件。我国是深受沙漠化和水土流失困扰的国家,经过多年和多地区试验和实践,事实证明,通过种植沙棘来治理荒漠土地、控制水土流失是中国人民的一大创造,也是对世界的一大贡献。
  沙棘是健康树——沙棘含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、黄酮类、有机酸、氨基酸等。其VC含量居水果之冠,素称“VC之王”。我国是沙棘医用记载最早的国家,古代藏医和蒙医记载了沙棘的药用功效,它具有祛痰利肺、化湿生阳、健脾养胃、化瘀止血、消炎止痛的作用。1977年列入《中国药典》。随着科技的进步,沙棘正为人类健康创造着一个又一个神奇。
  沙棘是扶贫树——它具有较高的经济价值和社会效益。它浑身是宝,其根、茎、花、叶、果均可以利用,能生产出多种多样的产品,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧渔业等国民经济的许多领域。沙棘林还是很好的饲料林和牧场,其载畜量是普通荒地的5-7倍。中国荒漠化最严重地区,也是贫困人口最集中的地区。随着沙棘的种植推广和开发利用,沙棘正带着荒漠化地区和黄土地上的农民走出贫困,走上可持续发展的道路。
  通过近三十多年的努力,我们积累了丰富的沙棘种植经验,近年来的科技提升又极大地推动了沙棘产业发展。然而沙棘种植的意义尚未得到人们的充分认识,沙棘推广和种植还有广泛的空间。在我国西北、华北、东北大约100万平方公里的荒漠化地区或水土流失地区中,沙棘还将成为关键树种,应该大力发展。
  正值中国治沙暨沙业学会第二届沙棘产业专业委员会换届和研讨会举办之时,为了贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展沙地综合治理,推动沙棘产业蓬勃发展,为此“沙棘专委会”向全社会发出倡议:
  一、充分认识种植沙棘的生态、经济和社会意义。
  各级政府部门应从沙棘育苗、种植、建设生产基地、产品开发、市场推广等各个环节,结合林草部门造林、治沙、绿化等,落实林业相关政策,从政策到资金全方位的支持沙棘的产业发展。
  二、高度重视科技研发及应用。
  我们在沙棘选种、育苗、种植方面取得了一定的成就,然而,沙棘在食品、医药、轻工、农牧等多个领域的应用还在起步阶段。特别是中医药领域的研发还远远不够深入,要加强宣传,重视加强沙棘在中医药领域的研究和成果交流,及时将最新的科研成果应用到沙棘产业中去,以最新的科技成果推动高质量的沙棘新产品。
  三、着力加强媒体宣传和推广。
  利用多样化的媒体工具,通过电视、报纸、杂志,以及网站、微信公众号、抖音平台等,宣传沙棘的生态、经济和社会意义,传播沙棘对人类健康的重要作用。让更多人认识沙棘、了解沙棘,爱上沙棘,培养沙棘产品的消费人群,用消费拉动产业,以产业促进种植。
   四、凝心聚力整合资源。
  促进绿色金融的引入,为沙棘企业投融资合作提供渠道。同时,充分发动民间社会团体的力量,引发社会的关注和参与,为沙棘产业可持续发展助力,带动沙棘产业融入国家扶贫事业和公益事业。
  沙棘产业正面临着良好的发展机遇。沙棘专委会期待和社会各界联手,助推种植、开发和利用沙棘,推动国家绿色发展,为我国生态建设事业和国际防治荒漠化事业再立新功。

 

 

中国治沙暨沙业学会沙棘产业专业委员会
2020年9月28日

 

【纠错】