磴口:浩瀚沙海长出绿色产业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月15日报道(作者 韩继旺) 一场淅淅沥沥的小雨过后,姜吉荣迫不及待地走进乌兰布和沙漠,察看今年种在草方格上的2万多亩梭梭林的长势。从一名林业技术员到如今的内蒙古自治区磴口县防沙林场场长,姜吉荣与这片沙漠较劲了30多年。
  这些在浩瀚沙海中长出的片片绿洲,凝聚着像姜吉荣这样的几代造林人的心血和希望。
  磴口县沙漠面积占县域国土面积的72%,“治理沙漠”的主题在磴口县从未改变过。近年来,磴口县在乌兰布和沙区大力营造以乔木、梭梭、花棒等为主的乔灌木结合的防风固沙林,在沙漠腹地修建贯通纵深总长100余公里的穿沙柏油路,在公路两侧通过人工造林、封沙育林建成了乔木宽10米、灌木宽200米到1000米的乔灌结合的阻沙骨干防护林带。
  磴口县还在乌兰布和沙漠边缘完成了154公里防沙林带更新改造工程,在原有林带前建起宽30米至50米的前挡乔木林带,在后缘建起了宽500米至1000米的后缘固沙灌木林带,有效阻挡了沙漠东侵。
  在栽植防风固沙林的同时,磴口县把乌兰布和沙漠作为集聚县域经济发展的新动能,通过政府推动、科技促动、产业带动的方式,鼓励企业通过发展产业加入治沙行列,重点发展现代农牧业、绿色新能源、肉苁蓉产业、沙漠旅游业等产业。
  目前,磴口县乌兰布和沙区已聚集了近90家企业,形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链;以纳林湖景区为龙头的全域旅游等七大产业链群。
  “在沙漠里制作草方格种梭梭林,是目前防风固沙最好的办法。梭梭是一种耐旱植物,它的根系在沙漠中生长一年就能达到1.8米,3年以后能达到七八米。梭梭林虽然不像森林那么绿,有那么高的密度,但是已足够减低风速,也能固定住林下流动的沙丘,保护黄河、农田不被侵蚀,减少风沙的危害。”姜吉荣说。如今在乌兰布和沙漠,梭梭这种沙生植物已成为治沙人眼中的最爱。
  王爷地肉苁蓉有限公司董事长魏均是土生土长的磴口县农民,祖孙三代致力于沙漠治理。2006年,魏均承包下乌兰布和沙漠中5万亩的荒漠,投资8000多万元栽植梭梭林3万亩,利用梭梭根部人工嫁接肉苁蓉3万亩。
  “政府鼓励社会力量种树治沙,群众积极性也很高。可光是种树,人力物力投入多,见效慢。”魏均说,人工接种肉苁蓉不一样。要种肉苁蓉先得种梭梭,梭梭成活长大后防风固沙,这就是生态效益。在梭梭上接种肉苁蓉,不影响梭梭生长,一次接种有序采挖,取大留小,可以持续多年,经济效益非常好。梭梭接种肉苁蓉亩均收入能达6000元,是优质耕地收入的3倍,还可实现一次种植收获15年以上。
  目前,磴口县已有近40家企业和民营合作组织在乌兰布和沙漠发展肉苁蓉产业,营造人工梭梭林面积达50万亩,接种肉苁蓉6万亩,年产肉苁蓉6000多吨,开发研制推出了御品苁蓉茶、中药饮片等30多个产品,产值达2.6亿元。磴口县沙漠治理面积已达280多万亩,森林覆盖率从新中国成立初期的0.04%扩大到现在的20.2%。