内蒙古防沙治沙 聚焦世界目光

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  2017年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古鄂尔多斯召开,内蒙古防沙治沙经验再次吸引世界的目光。
  内蒙古是我国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省区之一,全区荒漠化土地面积占国土总面积的51.5%,荒漠化和沙化土地遍布12盟市的91个旗县。为此内蒙古防沙治沙承担了全国40%的沙化土地治理任务。
  经过几十年、几代人坚持不懈的努力,内蒙古全区生态实现了“整体遏制,局部好转”“人进沙退”。全区荒漠化土地和沙化土地面积连续15年保持“双减少”。全区近8000万亩农田、1.5亿亩基本草牧场受到林网的保护,2.6亿亩风沙危害面积和1.9亿亩水土流失面积得到了初步治理,每年减少流入黄河泥沙约1.1亿吨。重点治理的科尔沁沙地、毛乌素沙地和京津风沙源治理工程区生态状况明显改善,呈现持续向好态势。呼伦贝尔沙地实现了沙化面积缩减、沙化程度减轻的重大转变。浑善达克沙地南缘、乌兰布和东缘、腾格里沙漠东南和南西缘,阴山北麓风蚀沙化区的防风固沙带基本形成。
  在长期的防沙治沙实践中,内蒙古形成了行之有效的工作机制。
  深化改革,完善制度体系。为推进防沙治沙的法制化进程,自治区人大常委会颁布实施了《内蒙古自治区实施<中华人民共和国防沙治沙法>办法》等地方性法规。自治区政府出台了《内蒙古自治区人民政府关于切实加强防沙治沙工作的决定》。全区各地有针对性地出台了260多个防沙治沙政策性文件,明确了一系列扶持政策,调动了各方面防沙治沙的积极性、主动性、创造性,呈现国家、社会和个人共同参与防沙治沙的新局面。
  坚持典型带动,以点带面。全区涌现出以“全国劳动模范”和“全国十大女杰”王果香、殷玉珍,时代楷模苏和,“全国十大治沙标兵”唐臣、王忠强、鲍永新、宝玉兰为代表的先进人物;以被联合国环境规划署授予“全球500佳环境奖”的敖汉旗为代表的先进集体;以东达集团和伊泰集团等为代表致力于防沙治沙的各类民营经济组织先进典型;以赤峰市、通辽市、鄂尔多斯市、翁牛特旗、多伦县等为代表的先进集体。
  坚持预防为主,保护与治理并重。依法划定沙化土地封禁保护区,推行舍饲圈养,实施草原奖补机制和退牧还草,积极推广保护性耕作,发展沙区设施农牧业,优化沙区能源结构等综合措施,使沙区生态系统得到有效保护和恢复。
  坚持工程推进,加快治理步伐。实施了京津风沙源治理、“三北”防护林、退耕还林、天然林保护、自然保护区及湿地保护建设、速生丰产用材林基地建设、森林生态效益补偿、草原生态补奖等多项重点生态建设工程项目,取得了明显成效。
  发展林沙产业,增强防治动力。积极探索了类型多样的产业化防治模式,初步形成了种、养、加、产、供、销为一体的产业链。积极推广“企业+基地+合作社+农牧户”的经营模式,打造了一大批龙头企业,产业化发展实现逆向拉动防沙治沙。
  强化科技支撑,提高防治成效。总结、筛选、组装配套适用的科技成果和先进技术,建立健全技术推广和服务体系,加强对基层技术人员特别是沙区农牧民的技术培训,防治质量和成效不断提高。
  呼伦湖综合治理
  重现昔日风光
  呼伦湖告急!自2002年以来,受持续干旱影响,呼伦湖水位下降、湿地萎缩,生态环境面临危机。
  作为我国第四大淡水湖及北方第一大湖,呼伦湖是我国北疆生态屏障的重要组成部分与关键节点,其生态状况对呼伦贝尔乃至中国北方生态都具有重要的影响。
  习近平总书记、李克强总理对呼伦湖生态问题作出了批示。内蒙古自治区主要领导高度关注并提出治理要求。呼伦贝尔市委、市政府提高政治站位,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以呼伦湖生态综合治理为中心,坚决打赢呼伦湖生态综合治理攻坚战。呼伦贝尔市委、市政府科学施策,利用“引河济湖”和“河湖连通”工程,有效保证了呼伦湖生态补水;强化综合执法,对呼伦湖周边进行环境专项整治;完善科研监测体系,开展高水平科研合作;开展沙地和退化草原治理,持续改善流域生态环境;休渔限产,科学论证放流鱼种,促进生态系统恢复;统筹推进呼伦湖综合治理一期工程项目落实等。这些措施改善了流域的生态环境,呼伦湖的水量、水质以及周边生物多样性均有显著改善,综合治理取得了阶段性成效。
  目前,呼伦湖水位已稳定在合理水位上,水质向好,环湖生态环境总体向好。科学普查时观测到,呼伦湖水量充沛,湖东岸至南岸芦苇等湿地植被茂盛,形成诸多漫滩小型泡沼,栖息了大量的鸟类,共记录到鸟类9目12科36种21353只,包括国家重点保护鸟类9种2385只,其中大种群斑头雁为近30年来首次在保护区观测到。在呼伦湖南岸玛尼敖包南侧小湖泊内栖息着大群鸟类,其中,灰雁约700只、鸿雁约4300只,还有数量不等的赤麻鸭、绿头鸭、赤颈鸭、毛腿沙鸡约900只。沿途鸟类不惧怕人,构建了人与自然的和谐景象。
  环湖草原沙化治理效果明显。沙地主要集中在呼伦湖东、西两岸和南端,治沙工程设置的沙障、人工造林、封山育林已见成效,沙体已经固定,植被正在恢复,呼伦贝尔市新左旗、新右旗境内沙化状况得到控制。
  村屯绿化
  扮靓美丽乡村
  在全面推进重点区域绿化的基础上,内蒙古自治区各地把村屯绿化作为重点区域绿化的重中之重来抓,进一步加大村屯绿化美化和乡村公路绿化力度,与美丽乡村建设紧密结合,统筹推进,打造生态型、产业型、景观型、防护型村庄,改善人居环境。
  坚持与新农村新牧区建设相结合。将村屯绿化与新农村新牧区建设统筹谋划,乔、灌、花、草合理搭配,形成层次分明、错落有致、恬静怡人的绿色空间,打造一批“树带围村、花带围宅、绿篱围院”的绿色生态村。
  坚持与经济林果发展相结合。立足乡镇和嘎查村屯的自然条件,在农村庭院、道路、空闲地大搞苹果、梨、红枣、鸡心果等果树栽植,既达到了美化、绿化的效果,又拉动了果树经济林建设,有效拓宽了农牧民增收渠道。
  全区共有行政村(嘎查)11073个,其中非牧区村屯8023个,计划从2018年起,在巩固现有村屯绿化成果、不断完善提高的基础上,每年完成村屯绿化800个以上。
  本版稿件除署名外均由内蒙古自治区林业厅宣传办提供