国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 荒漠生态系统 > 工作动态

青海省出台制定了贯彻《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》的实施意见

青海省出台制定了贯彻《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》的实施意见

国家林业局三北防护林建设局

6月6日,青海省进一步加快防沙治沙工作,出台了《青海省人民政府关于贯彻〈国务院进一步加强防沙治沙工作的决定〉的实施意见》。
    青海省是我国沙化土地危害最严重的省份之一,沙化土地每年以2.5万公顷的速度增加,现有沙化土地面积达到1255.8万公顷,因土地沙化每年造成的直接经济损失高达12亿元。当前,沙区的滥放牧、水资源紧缺和不合理利用等问题较为严重,为此,根据《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》,制定具体各项意见,是十分必要的。
    “实施意见”提出了防沙治沙的指导思想、基本原则,同时还提出了该省防沙治沙的奋斗目标:在全面保护现有林草植被的基础上,划定柴达木盆地大柴旦、茫崖为沙化土地封禁保护区,保护面积121万公顷。在“十一五”期间,年完成2.5万公顷沙化土地治理任务,至2010年,使沙化土地治理与破坏达到相持阶段。力争到2020年578万公顷可治理沙化土地基本得到治理,沙区生态状况明显改善。
    “实施意见”提出了防沙治沙的总体思路:对三江源沙区,实施以休牧还草为主的封育措施。对柴达木盆地西部人为活动较少地区划定封禁保护区,进行封禁保护;对盆地中部和西部的沙漠绿洲周围,营造防风固沙林带和林网,建成带片网、乔灌草的防护林体系。对共和盆地沙区,采用生态移民、禁牧、全面封育的措施,并在条件较好的地段实施人工造林,形成乔灌草防护体系。青海湖东岸沙区,采取以封为主、封造结合的技术措施,加大治沙力度。
    “实施意见”是青海今后一个时期内防沙治沙的纲领性文件,它的出台对加快青海省防沙治沙工作必将起到积极的作用。

 
笔名: