治沙愚公马云平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月26日来源:锡林郭勒日报
【字体: 打印本页

  这几天,多伦县诺尔镇新民村的马云平正在和妻子忙碌着平茬黄柳,准备进行灌木柳饲料加工。
  冬季的多伦诺尔到处是一片白雪皑皑的景象,在诺尔镇新民村马云平的林地里各种树木成行整齐的排列着。满山翠绿的樟子松挺拔矗立,沙丘上方方正正的黄柳网格仿佛记录着他当年治沙的艰辛与努力,黄色的柠条花、粉色的杨柴花和各类野花竞相开放,杨树、柳树迎风摇曳。在这样一个山花烂漫、林丰草茂的生态绿洲,谁也不曾想到这里曾经是一片荒漠,沙进人退,这里孕育着一段人与大自然抗争的传奇故事,而故事的主人公就是治沙“愚公”马云平。
  多伦县位于浑善达克沙地南缘,县境内中北部地区分布着三条大沙带。每到春季大风刮来,黄沙漫漫,遮天蔽日,沙丘滚动。当地流传着“猪上房,羊跳墙,小孩坐在房檐上,地不打粮,沙子埋房”的顺口溜。2000年多伦县启动京津风沙源治理工程,拉开了大规模生态建设的序幕。
  现年59岁的马云平是多伦县诺尔镇新民村的农民,而马云平家正处于I沙带腹地。2000年县里号召个人搞五荒承包,可村里宣布政策后半年过去了没有一个人愿意承包。看到家乡沙化日益严重,马云平看在眼里、急在心里,一名共产党员的担当和责任——防沙治沙绿化家乡的想法在他脑海里油然而生。回家后他同妻子说了承包荒沙的计划,但遭到妻子的坚决反对,“3000多亩荒沙就凭咱一家治理,孩子又小,需要吃多少苦、受多大累、投多少钱?你承包你自己干去吧,我绝对不去沙窝子里”。这时很多村民也在指责他是不是脑子有问题。马云平并没有放弃治沙的念头,毅然地与村里签订下了3700亩的《荒沙荒地承包合同》。
  三年的军旅生涯造就了他干事雷厉风行和不达目的不罢休的性格。2000年春季马云平搬进了沙窝子里的简易房,吃住在荒山上,开始了他的治沙路,饿了啃一口馒头,渴了喝一口凉水。流动沙丘治理难度大,马云平先用割来的黄柳、杨树枝和农作物秸秆剁成一尺长的短棒,在流动沙丘上扦插网格沙障,再在网格内种上草籽,然后在沙带上种植柠条、黄柳、杨柴、沙蒿等防风固沙植物。由于风沙大栽植黄柳沙障在春天里几乎被掩埋。埋了再栽,就这样,第一个沙丘治住了不再流动。
  妻子王常荣看到马云平一个人吃住在外很心疼。到了夏季她又看到了裸露的沙丘长出了一些小树小草,也看到了治沙的一线希望,便搬进沙窝子一起和马云平治沙种树。马云平承包的荒沙荒地里有14个流动沙丘,面积约2100亩,他和家人用了5年时间使一个个流动沙丘变成了固定沙丘。
  随着荒沙荒地的变绿,村里及周边村子的牲畜也都来啃食。于是马云平和妻子商量决定将家里的6头牛卖掉,又和亲戚朋友借一部分钱购置网围栏将承包的黄沙荒地围了起来,解决了管理难的突出问题。
  从2006年开始,马云平和家人在沙地里陆续种植樟子松、杨树、榆树、山杏等树种。为保证造林成活率,治沙初期马云平赶着马车从2公里以外家里拉水,后来家里买了四轮车拉水,然后再由人工挑着水上沙丘浇灌每一棵树苗。马云平春夏秋三季植树,冬季修枝打杈,一年四季的劳作在林地里,他的汗水不知流在沙地里有多少。马云平这些年辛勤的努力虽然还没有收益,但看到满坡的绿树,心里便多了一份慰藉,毕竟付出了有了回报。
  一分耕耘,一分收获。2000年到现在16年间,马云平治沙累计投入40多万元,共栽植樟子松1768亩,平均高度在3米多,有的生长到5米多,杨树630亩,榆树160亩,山杏130亩,黄柳、柠条、杨柴1012亩。马云平治沙工作也得到了当地政府和林业部门的大力支持。2007年县林业部门把他的3700亩荒沙造林纳入沙源治理工程予以补贴。
  马云平作为一位农民,16年间他带领家人坚持不懈苦干实干,硬是让昔日的漫漫黄沙变成了一片绿洲。“现在我自己感到非常自豪,能给子孙后代留下一片蓝天绿地,作为共产党员的退伍老兵,让荒沙变绿洲是我的奋斗目标,也是我想干和愿意干的事业”,马云平道出了他的人生理想。
  现如今,马云平的三个儿子也陆续成家了。他和妻子又开始谋划着发展森林旅游农家乐和林下种养业,老马对今后的生活充满了憧憬。(特约记者 左鸿飞)