两会声音:建立库姆塔格(荒漠)国家公园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

建立库姆塔格(荒漠)国家公园

  中国绿色时报3月15日报道(记者 张兴国) 在民进中央今年提交的党派提案中,《关于建立库姆塔格(荒漠)国家公园试点的提案》是重点提案之一。提案建议,增设库姆塔格(荒漠)国家公园体制试点,行政范围涉及新疆、甘肃、青海三省区,控制面积约20万平方公里(有望成为最大的国家公园,是三江源国家公园的1.6倍),南以阿尔金山脊线为界,北抵嘎顺戈壁北缘,西与塔克拉玛干沙漠接壤,东以敦煌鸣沙山-党河水库一线为界。
  提案认为,我国已先后批准9处国家公园试点,但唯独缺少占国土面积将近1/3的荒漠类型国家公园试点。该区域地理景观丰富多样、文化遗产悠久珍贵,有望打造成东方的黄石国家公园,为“一带一路”沿线国家自然生态保护树立典范。
  目前,该区域内国家级自然保护区、国家级风景名胜区、世界文化自然遗产、国家沙漠公园、国家地质公园等禁止开发区域众多,交叉重叠、多头管理的碎片化问题严重,管理割据和藩篱高筑(各保护区铁丝网林立),亟待形成统一、规范、高效的管理体制和资金保障机制,确保自然资源资产产权归属更加明晰,统筹保护和利用取得重要成效,形成可复制、可推广的干旱区(荒漠)保护管理模式。提案特别提到,该区域是双峰野骆驼(目前种群数量比大熊猫还要少)在我国的唯一栖息地,已列入中国生物多样性保护优先区域。目前,双峰野骆驼完整的栖息地被铁丝网“围墙”分割成4个保护区,分属于新疆(罗布泊)和甘肃(安南坝、西湖、阳关)两个省区,严重影响野骆驼的长途迁徙和种质交换,长此以往,势必造成近亲繁殖、种群衰退。设立国家公园体制试点,有利于增强野骆驼、蒙古野驴等濒危、珍稀物种栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。
  提案建议,通过建立国家公园试点,尝试构建“大敦煌”的管理格局,即把现行的敦煌市、阿克塞县、肃北县、安西县合并组建新的敦煌市,与国家公园管理机构“一套人马、两块牌子”,实现疏勒河、党河流域的统筹管理,理顺现行的上下游分割、水源地与汇水区的割据,既可解决肃北“飞地”管理的弊端,又能化解长期存在的由于行政管辖导致的社会矛盾。