阿拉善防治荒漠化启示

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月12日来源:经济参考报
【字体: 打印本页

沙窝窝长出“金蛋蛋”

——阿拉善防治荒漠化启示

  “沙海绿洲清泉,天鹅留恋金色神殿,苍茫大地是家园……”一曲《苍天般的阿拉善》唱出大漠的神奇和秘境的苍茫。内蒙古自治区最西端的阿拉善盟是干旱少雨、沙化严重地区之一,多年来,当地干部群众克服困难、因地制宜、科学治沙,用织密的林带锁住拓展的黄沙,用市场化意识和现代化手段,走出一条“点沙成金”、治沙致富的新路。
  茫茫沙海添绿洲
  阿拉善盟是我国生态脆弱区,乌兰布和、巴丹吉林、腾格里三大沙漠横亘其境内,一度趋于“握手会合”。
  “过去,房前屋后都是沙丘,羊没有草吃,人也活不下去了。”阿拉善左旗巴彦诺日公苏木牧民王翠英回忆说。
  恶劣环境和艰苦条件没有击碎人们绿色家园的梦想。上世纪末,阿拉善盟20多万名干部群众坚定“人进沙退”的决心,进入风沙四起的大漠,义无反顾大规模造林,为后来的科学治沙总结教训、积累经验。
  1992年起,林业部门在广袤的腾格里沙漠边缘实施飞播造林。如今置身其中,只见花棒、白刺等沙生植物随风摇曳,曾经的荒芜大漠焕发勃勃生机。“现在草木多了,风沙少了,生活也变好了。”王翠英说。
  在巴丹吉林沙漠南缘、阿拉善右旗境内的雅布赖山脚下,几年前人工播撒的柠条、白刺等沙生植物种子,变为茁壮成长的树苗,形成一道道绿色屏障,对阻止巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠“握手”起着重要作用。
  阿拉善盟林业局局长陈君来告诉记者,依托三北防护林、天然林保护等工程,全盟对3000万亩天然乔灌木林实施封禁保护,辐射带动9700万亩林草植被恢复;在三大沙漠周边采取飞播、封育、人工造林、退牧禁牧等工程,腾格里沙漠东南缘、乌兰布和沙漠西南缘形成防风固沙的锁边林带。
  位于我国第二大内陆河黑河下游的额济纳旗,上世纪八九十年代,因上游和中游气候变化、用水增加,导致大河断流、湖泊干涸、风沙肆虐。2000年,国家启动黑河流域水量统一管理调度,给额济纳绿洲和黑河尾闾湖东居延海带来新生。
  东居延海连续13年不干涸,水域面积扩大到42平方公里左右,前来栖息的鸟类由2010年的14种增加到目前的65种,数量也由数千只增至3万余只,堪称戈壁奇景的这片大湖,碧波荡漾,鸥鹭齐飞,游人如织。世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林,面积由2000年的39万亩增加到44万亩。
  沙窝窝长出“金蛋蛋”
  前些年,由于风沙大而扔下草场、另谋出路的农牧民,看到政府的引导和发展的远景,纷纷回到嘎查,参加合作社,种植梭梭和肉苁蓉,实现生态和经济效益双赢。
  58岁的郭新军是阿拉善左旗吉兰泰镇哈图呼都格嘎查的一名牧民。17年来,他围封、补种了上万亩梭梭林。“这片林子能抵挡风沙,在梭梭根部嫁接肉苁蓉能挣钱,沙窝窝里长出了‘金蛋蛋’。”他说。
  上世纪八九十年代,他家的房前屋后多为沙丘,天然植被退化严重。“羊没有草吃,卖不上价钱,收入也没了来源。”新世纪以来,当地鼓励牧民参与人工造林,学习肉苁蓉、锁阳等中药材嫁接技术,片片绿洲渐渐恢复,人们收入明显增多。
  掌握肉苁蓉嫁接技术的郭新军尝到了增收甜头,把家里300多只羊和70多峰骆驼全部出栏,一门心思种起梭梭,嫁接肉苁蓉。“种树以后,收入大幅增加。”他说,去年全家收获3000多公斤肉苁蓉,纯收入约17万元,而放牧时全家年收入仅2万元左右。他后来成立了专业合作社,有40多户牧民成员,越来越多人积极参与梭梭和肉苁蓉产业。
  阿拉善盟科技局局长王柱芳说,全盟近年来吸引了48家企业投资沙产业,近5年投资24亿元,建设了梭梭、白刺、黑果枸杞、沙漠葡萄、沙葱、双峰驼、白绒山羊等23个种植养殖基地,从事沙产业的农牧民超过2万人,沙产业经营性收入占他们纯收入的40%左右,沙产业已成为农牧民增收致富的新路子。
  当地还利用“沙漠之舟”骆驼,开辟出新的经济增长点。坐落在阿拉善右旗的骆驼产业科技园,集骆驼良种繁育、驼产品加工、驼功能研发、驼文化传承、专业合作社联营于一体,液态奶、骆驼奶粉等20多种产品已投入生产。
  转型成就绿色梦
  地广人稀、生态脆弱,既非粮仓,又非牧场,这是阿拉善盟的自然条件。当地明确生态定位,推进工业集中发展、农业收缩发展、牧业适度发展,增强了发展的协调性和可持续性。
  阿拉善盟农牧业局局长魏雄会说,全盟按照农业收缩、农村整合、农民集中的思路,实施退耕还林还草,严禁新开耕地,将耕地控制在30万亩以内,把198个行政村整合为170个,209个自然村整合为29个,减少人对自然的破坏。在畜牧业领域,全盟以牧业适度发展、牧区合理布局、牧民兴业守边为思路,严格落实禁牧、休牧和草畜平衡制度,加强双峰驼、白绒山羊等优良畜种保护,推进畜产品加工业精深化、高端化发展。
  以往,工业遍地开花,技术较低端,同质化严重,造成资金分散、资源浪费,环境压力大。2015年,当地按照园区集中、产业升级、环保达标的思路,撤并一批小而散、环保不达标的工业园区,关停水资源缺乏地区多家小工厂,以及贺兰山国家级自然保护区周边的煤矿、洗煤厂等。阿拉善盟依托产业基础、资源优势和较完备的节能环保设施,在经济技术开发区发展石墨深加工、精细化工等产业。
  阿拉善盟还大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,推进旅游与文化、体育、城镇建设、对外开放等深度融合。眼下,一系列活动将在金秋时节陆续而至,为期一个月的阿拉善越野e族英雄会9月15日开幕,额济纳金秋胡杨节、巴丹吉林沙漠文化旅游节、玉奇石文化旅游节、阿拉善骆驼节等活动也将相继举办。
  去年,越野e族英雄会吸引全国31个省区市近8万人参加,还有来自美国、日本、法国等17个国家1500多人参加了汽车、航空表演展示,实现旅游收入5.42亿元。(记者 殷耀 于嘉)