崇礼:昔日风沙通道 如今山绿天蓝

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月19日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月19日报道(记者 施佳生) 在京津冀协同发展、京张联合申办2022年冬奥会的新形势下,河北省张家口市崇礼区作为2022年冬奥会雪上项目主赛场,成为举世瞩目的焦点。崇礼的生态环境不仅影响着京津地区的气净天蓝,更关乎中国在世界舞台上的形象。
  初秋的崇礼,天空湛蓝,山绿水清,空气清新,让人切身体会到什么叫“青山就是美丽,蓝天也是幸福”。看着眼前的美景,谁会相信这里曾是内蒙古高原风沙入侵北京的主要通道?
  上世纪60年代前后,崇礼区森林覆盖率仅有15%,林草覆盖度不足50%。由于自然植被状况较差,大面积裸露土地成为沙源地,每到春季沙尘漫天。夏季山洪频发,对京津地区的环境造成较大威胁。
  在翠云山旅游度假区,造林站站长杨建忠介绍说:“现在我们看到的这一大片松林、白桦林,是经过几代人的努力换来的。过去没有什么基础设施,施工作业路全部由人工修建,无法修建作业路的地块,全部通过工人和牲畜将苗木运上山。为保证苗木成活率,我们组织人员用水桶提水上山,用水杯为苗木浇水。”现在,当年种下的树苗已经成材了,秃山变成了翠云覆盖的林海,翠云山也因此得名,成为崇礼森林最为茂盛的核心区。
  翠云山的变化只是崇礼区生态建设的一个缩影。50多年来,崇礼为保护京津地区生态环境、改善人居环境,相继实施了三北防护林、首都周边绿化、京津风沙源治理和塞北林场建设项目等国家级重点绿化工程。
  目前,崇礼区有林地面积192.49万亩,森林覆盖率达54.89%,PM2.5平均值优于国家一级标准,负氧离子浓度每立方厘米1万个左右,夏季平均气温只有19℃,夏季来崇礼避暑纳凉、冬季来这里滑雪的游客逐年增多。去年,崇礼区接待游客351.6万人次,实现旅游综合收入24.9亿元。
  近年来,本着“规模治理、成方连片、不留死角”的原则,崇礼区相继实施了申奥绿化工程、国家储备林基地建设项目、重点区域绿化工程和京冀生态水源保护林项目等,并将“绿化、彩化、香化”的理念充分融入生态工程建设中,在以樟子松、油松和云杉常绿树为主的基础上,搭配彩叶树种和花灌木,在增加森林覆盖率的同时,也打造了“春花烂漫、夏日青葱、秋色斑斓、冬浸水墨”的四季景观。崇礼区还借鉴多年治理经验,以小流域为单元,坚持山、水、林、田、路综合治理,防止水土流失,绿化生态环境,目前,水土流失综合治理度达77.7%。
  一系列保绿增绿的举措,为崇礼筑起了一道生态屏障,奠定了可持续发展的基石。
  如今,崇礼区还将植树造林与精准扶贫紧密结合,出台了《林业助推扶贫购买式造林实施方案》,创新造林机制,通过生态工程、生态就业、林业产业、生态补偿等多种渠道促进林业精准扶贫,使群众从以往的“要我造林”转变为“我要造林”,让贫困农民造林既有工钱又有分红。今年,崇礼区实施了政府购买式造林工程2万亩,涉及全区8个乡镇的36个行政村,其中覆盖贫困村24个。