毕节试验区,一个生动典型

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-07来源:人民日报
【字体: 打印本页

三十年坚持扶贫开发与生态建设并重
毕节试验区,一个生动典型

  夏日,地处乌蒙山腹地的贵州毕节群山苍翠,远山经果林木生机勃勃,近山种植基地热火朝天,山下灰瓦白墙庭院错落,一幅人与自然和谐共生的画卷。
  时光倒退回30年前,这里全然是另一番景象:生活苦——农民人均可支配收入376元,超过一半人口处于绝对贫困状态,人畜混居现象普遍;生态差——森林覆盖率仅14.9%,一半以上土地遭受水土流失破坏,裸石山地230多万亩。
  为破解一方水土养不活一方人的难题,1988年6月,“毕节开发扶贫、生态建设试验区”经国务院批准设立。30年来,毕节试验区围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,接续奋斗,久久为功,努力实现人口、经济与资源环境协调发展,走出具有自身特色的脱贫奔小康之路。
  久久为功拔穷根
  累计减少贫困人口594万人,贫困发生率从65.1%降至8.89%

  海拔2300多米的赫章县河镇乡海雀村,白墙青砖的黔北民房里,97岁的安美珍端坐在堂屋的沙发上。“大娘,日子过得怎么样?”“好过呢!有肉,有白米饭。”
  30多年前,安美珍一家4口人,只有3只碗,挨饿是常事……村里家家户户都有断粮的时候。如今的日子是越过越安稳,儿子马正安算了算:老母亲每个月拿75元养老金、100元高龄津贴,每年还有退耕还林补助1000元,入股养鸡场去年分红2727元,食用菌大棚投产后也有分红。海雀村农民年人均纯收入已从1985年的33元升至去年底的8493元,近1/3农户买了小汽车。
  毕节试验区开发扶贫的重