四川省林业厅举办GEF四川项目石漠化治理技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月26日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月26日讯  10月18日至20日,四川省林业厅科技处与推广总站按照GEF四川项目2017年培训计划在筠连县举办石漠化治理技术培训班,来自广安市林业局及各县区林业局、宜宾市林业和园林局及各重点石漠化治理县林业局专业技术骨干、两个创新点筠连县华蓥市相关乡镇干部、林业站及项目人员约130人参加了此次培训。
  GEF中央项目办四川能力建设专家,北京林业大学教授李俊清为学员们讲授了“可持续土地管理”和“生态旅游开发与管理”。广安市林业局专家分享了“齐心协力治理石漠化”,筠连县蓝伯特公司专家分享了“漆树——石头缝里种出的绿色银行”。
  石漠化是四川省岩溶地区当前最严重的生态问题。长期以来,四川省各地都在积极探索治理石漠化的有效途径,并积累了一些治理经验。GEF四川项目筠连县华蓥市这两个创新点经过近两年的建设实践取得了一些成功经验,本次培训的目的就到推广两个创新点的经验和做法到宜宾、广安两市的其他石漠化县区,提高两市适应气候变化的综合能力,推动区域扶贫、绿色发展、生计改善和土地管理制度创新,促进生态建设与民生的互动改善,实现生态效应与经济效应的双赢。
  这次培训,参会人员还参观了筠连县春风村石漠化治理现场和蓝伯特公司石漠化地区的漆树基地及其开发的系列产品。(黄永强)